你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心中要有全体学生_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
心中要有全体学生_教育管理毕业论文

心中要有全体学生——浅谈班主任工作如何要抓好中等生的教育
[摘要]
; 在教育工作中,班主任对优等生精心的培养和狠抓后进生的转化固然是重要的,但隐患着严重的问题就是忽视了对中等生的教育,这样会在教育中带来了方方面面的问题。本文就这些问题进行论述如何抓好中等教育,以求达到教育要有面向全体学生作较详细的分析和探讨,愿能对教育工作尽一点绵薄之力。
[关键词]中等生; 教育; 转化
[正文]
;在以往的班级教育工作中,许多班主任都把比较多的精力放在对优等生的精心培养和对后进生的转化工作上,诚然,这种做法是具有一定的合理性和必要性。但是长期以来,它存在着比较严重的隐患问题,就是忽略了对中等生的教育。而这种教育法有利又有败,形成了方方面面的问题,中等生心理得不到健康成长。因为这一群体个性不够鲜明,成绩不好不坏,以至常常被班主任忽视,而学校评优补差没有他们份,这样,他们心理问题长期得不到应有的关注,这样很可能使他们的心理品质与成绩互为因果恶性发展,从而为不良现象的发生创造了条件。为此,作为一名班主任,我对此教育方法有如下的看法:
这种做法违背了公平性原则——对中等生的不平
教育实践表明:中等生的表现虽然大多数都是优点,缺点不明显,但他们身上所潜藏的积极因素往往并不比优秀生少,就是缺少的只是机会。如他们要求进步、羡慕品学兼优的学生、希望得到老师的重视和依赖、有表现自己才能和智慧的要求。这个时候只要老师“慧眼识英才”,给他们充分的锻炼和表现的机会,“丑小鸭”变“天鹅”,“灰姑娘”做皇后就不仅仅是童话。教育实践也证明:中等生身上所存在的问

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐