你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新时期未成年人犯罪特点_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]未成年人犯罪已经是我们现在社会中的一个重要问题,而未成年人的犯罪特点也日益突出,未成年人的犯罪特点不再是以前的简单的抢劫、盗窃,而是逐步升级为具有暴力、团伙性质的犯罪,有的未成年人罪犯对警方的反侦察能力逐步在提高,种种的现象说明现在未成年人的犯罪已经成为影响社会治安的一个重要因素。
[关键词]未成年人 犯罪特点

未成人犯罪已经成为现在日益严重的社会问题之一,随着现代社会的不断进步,科学技术的发展,犯罪手段及方式也在发生着变化,而现在的未成年人犯罪逐步升级为暴力、黑社会等具有一定危害性的犯罪,有的未成年人在犯罪后,对警方的反侦察能力、反审讯能力也有提高,这些都是我们必须值得注意并引以为戒的,未成年人的发展关系着国家未来,只有从根本上解决未成年人的犯罪,才能更好的建设我们的国家。
一、盗窃、抢劫作案突出
我国经济发展迅速,“攀比”之风日益见长,这些不良风气也逐渐渗透到了校园,有的家长为了让孩子能够有了良好的环境,不惜花重金为孩子改善环境,满足孩子的愿望,致使有的孩子对金钱看的很重,如果一天没有零花钱就不知道如何生活。攀比、炫耀等因素,致使部分未成年人不知道父母的钱来之不易,为了在别人面前显示自己的“富有”,在父母没有给孩子零花钱时,有的未成年人选择了实施盗窃、抢劫等犯罪行为,来满足自己的“欲望”。
例如从新乡市牧野区法院获悉,该院一审以抢劫罪判处被告人李房(化名)有期徒刑2年零六个月,并处罚金3000元。 李房初中毕业后待业在家。2008年5月的一天,他和一个朋友在街上闲逛,由于两人都没有钱,二人便想到了抢钱的主意。当晚9时许,二人采取暴力威胁的方法,对一名放学回家的男孩进行抢劫。由于该男孩身上没有带钱,两人抢劫未遂。晚10时许,二人伙同另外两名同伙,又拦住了一名放学回家的男孩,从其身上抢走了12元钱。案发后,李房等人均落入法网。
二、犯罪暴力化程度加剧
现在未成年人的暴力程度加大,一方面是受到周围

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐