你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术有效教学初探 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3550

信息技术有效教学初探

[摘要]信息技术课上,教师给予学生的吸引力远远不如网络、游戏带给学生的大。以致信息技术课的课堂效率总是不高。其他人在听信息课时总觉得课上老师的话太多、课堂结构松散、一节课下来的教学效率不高、学生的学习效果不好,揪其原因是因为信息技术课堂教学的有效性不够,课堂上有过多的随意性。如何提高课堂教学的有效性?认为应从以下几方面着手:更新观念,教学目标适宜;教学流程要精细;教材的使用要适度;教师演示操作要规范,让信息技术课堂教学走向有效。

[关键词] 新课程 信息技术课堂 有效性 方法

有效教学:就是在符合时代和个体积极价值建构的前提下其效率在一定时空内不低于平均水准的教学。有效教学的核心就是教学的效益,即什么样的教学是有效的?是高效、低效还是无效?
信息技术课堂普遍存在一个问题,那就是好像有很多时间让学生去操作,教师巡视指导,时间显得很不紧凑。为什么会出现这样的情况呢?如何才能让信息技术课堂教学更加有效呢?根据自己几年信息技术的教学和外出听课的观察,我以为其与教学目标的设定、教师角色的定位、教材的如何使用、教师的演示操作等相关,信息技术教师应该从这几方面努力,克服了教学上的各种随意性,让课堂教学慢慢走向有效。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐