你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈大中专生思想政治教育_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
浅谈大中专生思想政治教育_教育管理毕业论文

浅谈大中专生思想政治教育

摘要:随着经济全球化和改革开放的深入,大中专学校思想政治教育工作面临一些新的问题,在分析这些问题的基础上,提出以“三个代表”重要思想为指导,树立社会主义荣辱观为座右铭,探索思想政治教育新内容,运用现代科学技术、构建新型德育教学模式,加强大中专生思想政治教育。
关键词:大中专生,思想政治,教育,机制

;改革开放以来,由于我国市场经济条件下社会大环境的改变,经济、文化、社会生活全球化的深入,目前的大中专生呈现出一些新的特点,大中专学生道德观受到了很大冲击,如何在新形势下加强大中专生的思想政治教育,是摆在广大教育工作者面前的一项艰巨任务。近年来,学校思想政治教育不断推行改革,力图克服传统思想政治教育模式的影响,取得了不小的成效。但是,在整体上,我们不得不承认学校思想政治教育的实效低下,思想政治教育本身存在着一些问题。对此,提出以下一些个人分析及对策,以期抛砖引玉。
一、目前大中专学校思想政治教育工作面临的新问题
;(一)环境新变化带来思想政治教育新问题
;1、经济全球化给思想政治教育带来的影响
经济全球化是当代世界经济的主要特征,是新世纪世界经济发展的必然趋势。经济全球化使社会政治、文化及人们的思想意识等社会生活的各个方面面临新的挑战。经济全球化使社会主义国家与资本主义国家之间的交流、合作越来越密切和融合,政治、经济、文化、社会生活相互影响和吸收。对学生而言,最直接的影响是受资本主义价值观的影响,夸大了货

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐