你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

帮助学生走出“心理疲劳”的阴影_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 现在,随着人们生活节奏的加快,疲劳也变得如影随形,连小学生也不例外。随着课业负担的加重,有很大一部分小学生开始觉得学习没劲或是不想学习,这就是所谓的心理疲劳。 所以我们作为教育者应细心对待,及时发现学生的这种心理疲劳,探究其形成的根本原因,通过合理地引导、耐心地交流,及早帮助学生走出“心理疲劳”的阴影,健康快乐地茁壮成长。
[关键词] 自我宣泄 消除疲劳 稳定情绪 舒缓压力 调整目标 获得自信

现在的社会,随着人们对知识和技能的重视,家长也越发重视起自己子女的学习,希望自己的子女都能成龙、成凤,学习到更多的东西。于是,不光是有着升学压力的中学生,连还在玩乐年龄的小学生,课业负担也相对沉重起来。有很大一部分小学生开始有“学习很累”,“日子真没劲”,“无聊”的想法出现。有位同事就曾说过,她还在小学的孩子小辉坦言,放了学就绝不想再打开书包,因为他觉得特别累,而且有时还会有不想学习的念头出现。像小辉这样的例子实在不在少数,他们感觉到的累,其实是心灵的“累”。
一、何谓心理疲劳:
医学上,人们通常把疲劳分为生理疲劳和心理疲劳两种。在经过高强度的体力劳动或剧烈的体育运动后,由于体力的大量消耗,往往会使人产生疲劳无力之感,这属于正常的生理疲劳。可有时,虽然身体没有大量的运动,我们也

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐