你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

字理识字教学有助于能力的发展 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
字理识字教学有助于能力的发展 _小学教育毕业论文

字理识字教学有助于能力的发展

[摘 要]字理识字就是根据汉字的构字的表意性特点,从汉字构字原理上对字的音、形、义之间的联系进行字理分析。从汉字的字义上认识汉字各部分组合的内在联系及合理性,使学生理解每个字的构形、读音的道理。即以字理为中心,使字的音、形、义统一。不仅会使学生比较牢固地掌握字的音、形、义,而且会理解字的造形原理,使之掌握得更加牢固,同时在识字过程中,识字、理解、记忆、分析、想象、表达、综合等能力得到进一步发展和提高。
[关键词]:字理识字 能力
文字,是记录语言的符号,是书面语音的载体。文字的出现,是人类社会进入文明时代的标志,教育,则是人类社会按照自身的意愿培养下一代的过程。因此,识字,就成了文明社会人类教育的最基本内容之一,古今中外莫不如此。特别是我国,由于汉字是方块字,不认识相当数量形态各异的汉字,就无法实现阅读和写作,所以识字在我国的教育中更占有特殊的地位,在小学教育中越来越受到重视。对于识字教学的研究,可谓百花齐放,其共同目的——如何提高学生的识字能力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐