你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学语文作业的设计_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 学习新课程,走进新课程。《语文课程标准》为小学语文教学的整体改革,指明了新的航向,也引领我们提升了语文作业设计的理念。“积极提倡自主、合作、探究的学习方式”帮我们打开了作业设计更为开阔的思路。目前,作为课堂教学延伸的家庭作业仍然是重复性的、应试性的、单一的书面作业居多,枯燥乏味,缺乏情趣,收效甚微。因此,有必要对家庭作业进行改革,融趣味性、层次性于一体,不但激发学生浓厚的作业兴趣,而且给学生留有自主选择的空间,使他们有更多的时间自由支配,充分地张扬个性,实现了学生学习的自主性,学生也真正成为学习的自觉探究者和发现者。
[关键词] 小学语文 作业设计 差异性

学生是有差异的,在布置作业时如果采取“一刀切”的形式,学生的语文能力的发展就会受到遏制。承认并尊重这种差异性,是主体性学习的一个重要特点。作业的设计和布置也可一改以往命令式、强制式,针对学生的差异,从学生实际出发,既满足优生的求知欲望,又兼顾中差生的接受能力去设计有层次性的作业,给学生留有自主选择的空间,发挥学生学习语文的主动性。
一、面向全体 , 具层次性
设计和布置作业应该针对学生的个体差异,关注他们不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,力争让每个学生在适合自己的作业中都取得成功,获得轻松、愉快、满足的心理体验。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐