楼主: 晴天丁
18120 16

[问答] excel标准化的函数问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比如原始数据是这样的 1.png

经过EXCEL标准化,每个新的数据都是(x-min)/(max-min)这个公式计算得到,其中max,min都是横向的最大、最小值,
最后得出的结果应该是   
                                               1         1    0.5      0
                                                1        0       1      0.5

请问具体该怎么编辑公式,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EXCEL xcel exce cel 标准化 excel EXCEL

沙发
ts-d 发表于 2011-9-2 08:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的,我不会自动的最大化,最小化拾取,我每次算的时候都是自己先找到最大值与最小值,然后生成公式计算。
第一行(A1-$D$1)/($A$1-$D$1),在生成此值后(我们先假设这个值是A5),在A5那个框体下移动左键,当变成实十字花的拖动到D5,这样就可以生成这行的标准化值。
第二行是(A2-$B$2)/($A$2-$B$2)
以$D$1为例,此类值的生成是先点D1,然后按F4生成,根据情况你可以定义此值是不按行列变化,不按行变化和不按列变化,这三种选择都是按F4实现的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xiaowenzi22 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

饥饿是最好的厨师

藤椅
晴天丁 发表于 2011-9-2 13:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ts-d 发表于 2011-9-2 08:38
这样的,我不会自动的最大化,最小化拾取,我每次算的时候都是自己先找到最大值与最小值,然后生成公式计算 ...
明白了,还是找自己找最大值最小值比较好,不容易出错,非常感谢哎

板凳
ts-d 发表于 2011-9-3 07:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
晴天丁 发表于 2011-9-2 13:01
明白了,还是找自己找最大值最小值比较好,不容易出错,非常感谢哎
不客气,我还真怕我语言表达能力不行呢。
饥饿是最好的厨师

报纸
晴天丁 发表于 2011-9-4 09:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
ts-d 发表于 2011-9-3 07:56
不客气,我还真怕我语言表达能力不行呢。
讲的非常非常仔细了,嘿嘿

地板
shenliang_111 发表于 2011-9-11 10:40:25 |只看作者 |坛友微信交流群
try this using sas
  1. data a;
  2. input A B C D;
  3. cards;
  4. 2 2 1 0
  5. 3 1 3 2
  6. ;
  7. proc transpose data=a out=aa;
  8. run;
  9. proc stdize data=aa out=aaa method=range;
  10. var col1 col2;
  11. run;
  12. proc transpose data=aaa out=result(drop=_name_);
  13. var col1 col2;
  14. id _name_;
  15. run;
复制代码

蒲公英的梦 发表于 2011-11-19 23:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
熵权法求均值.doc (25 KB)   请问这个你们能求出均值与最大值、最小值?不能走程序,要自己算出来

hfutpang 发表于 2011-12-7 10:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Chapter Review 194

maomao220 发表于 2012-3-15 19:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
如果在熵权法中,如果数据又有负数,应该有哪种无量纲化呀,希望大家帮帮我,谢谢

Ellie12345 发表于 2012-3-23 12:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
在一个格子里面输入(a1-max($a1:$d1))/(max($a1:$d1)-min($a1:$d1)),在横着拖一拖竖着拖一拖,或者选中后ctrl+R ctrl+D
已有 1 人评分经验 收起 理由
xiaowenzi22 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20   查看全部评分