楼主: drydq
578 16

[一般均衡理论] 切萨雷。贝卡利亚《论犯罪与刑罚》中的经济学 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

即将享受副股级待遇

副教授

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5085 个
通用积分
77.0069
学术水平
6 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
18世纪60年代,意大利26岁的青年,贝卡利亚在一本七万字的小书中概括了犯罪与刑罚的原理,震惊了1764年的欧洲。在这本小册子中,小贝主要讨论了三大刑罚原则:第一罪行法定;第二罪行均衡;第三刑罚人道化。
如果罪犯对受害者的侵害程度可以量化,那么侵害程度/刑罚程度就是一个犯罪与刑罚的对比或者叫报应。
一、罪行法定的经济学解释

若:侵害程度/刑罚程度<1 就说明是轻罪重判;
       若:侵害程度/刑罚程度>1 就说明是重罪轻判;
       只有: 侵害程度/刑罚程度=1 才是量刑适当。

二、罪行均衡的经济学解释

罪行均衡就是说在法律所及范围内所有: 侵害程度/刑罚程度都必须相等。大于1说明法律过严;小于1说明法律宽松。只有都等于1才叫罪行均衡。

三、刑罚人道化
      这个应该属于福利经济学范畴。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论犯罪与刑罚 贝卡利亚 经济学 经济学解释 福利经济学

回帖推荐

herryzhang 发表于19楼  查看完整内容

谢谢分享

herryzhang 发表于19楼  查看完整内容

谢谢分享

512661101 发表于17楼  查看完整内容

谢谢分享!

wxwpxh 发表于11楼  查看完整内容

谢谢分享!

yiyijiayuan 发表于10楼  查看完整内容

还以为是书。

happysteps 发表于8楼  查看完整内容

谢谢分享

yyss007 发表于9楼  查看完整内容

点赞楼主分享的观点,思考的空间非常广博!

阿文的歌 发表于16楼  查看完整内容

wgsvagrant 发表于15楼  查看完整内容

谢谢分享

zoomivy 发表于14楼  查看完整内容

谢谢分享!

redflame 发表于13楼  查看完整内容

感谢分享

junyun0315 发表于5楼  查看完整内容

已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 50 精彩帖子

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

经济学大狮:效率是均值,公平是方差。
沙发
drydq 发表于 2024-4-23 13:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这与经济学的一般均衡是完全一致的

藤椅
drydq 发表于 2024-4-23 13:41:16 |只看作者 |坛友微信交流群
按照上述公式,废除死刑是不合理的。因为罪犯剥夺了受害者的生命造成的损失,理论上可以说损失是无穷大,对于一个无穷大的分子,只有无穷大的分母才能得到一个确定的数字。

板凳
drydq 发表于 2024-4-23 13:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这说明亚里士多德的分配正义公式不仅适合于分配荣誉、职位和财富,也适合分配刑罚。

报纸
junyun0315 在职认证  发表于 2024-4-23 14:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
drydq 发表于 2024-4-24 21:32:28 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是刑罚程度/危害程度,即: 所得/贡献

happysteps 发表于 2024-4-25 01:51:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

yyss007 发表于 2024-4-25 04:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞楼主分享的观点,思考的空间非常广博!

yiyijiayuan 发表于 2024-4-25 04:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
还以为是书。

wxwpxh 在职认证  发表于 2024-4-25 05:28:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!