楼主: sunwin
65181 362

[考研外校] 苦逼考研路,潇洒厦大行!——普通二本生考上名校实战全攻略   [推广有奖]

讲师

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69725 个
通用积分
0.1643
学术水平
15 点
热心指数
22 点
信用等级
12 点

楼主
sunwin 在职认证  发表于 2011-10-21 14:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

时光如梭,来厦大整整一年了,经历了厦大“四高”苦学的阵痛期,总算付出得到回报,刚刚拿到了一等奖学金,总算可以大喊一声“咱也在厦大立足了!”。呵呵,无意炫耀,不过对我这个从一个不入流的二本学校里考上厦大,从经济学的门外汉到初步构建自己的知识体系,从立足不稳到在经济丛林中的野蛮成长,我一步步的走来,蓦然回首,鄙人已在通往nb的道路上狂奔。期间得到家人、朋友关注和鼓励,也得到论坛里的坛友们的帮助,在此表示感谢!

现在又是一年考研备战时,加之就业环境不乐观,很多同学加入了考研大军。尤其是对于一些普通学校的童鞋来说,就业更是不易,如果能考上一个重点高校的研究生着实不错;但是这两年重点高校内部报送比例不断攀升(如最近在论坛看到复旦保研比例达80%+),给我们不入流高校学生的考研上升空间越来越小,情何以堪那!我现在把我考研及学习的经验整理汇总,希望能对正在考研或即将考研的同学一点参考,特别是对不入流院校考名牌学校研究生的同学,如果考厦大的还可以和我互动交流,提供义务直接咨询,呵呵。也算是回馈我们论坛吧,愿我们论坛办得更好!O(∩_∩)O

下面分两部分展开,第一部分谈谈自己对报考策略的看法。第二部分是具体科目的备考策略,以我考厦大为例。[hide]一、我对考研报考策略的看法

先说说我的报考学校和专业的历程。我本科在河南一个农业院校学习,农林经济管理专业,一个很蛋疼的专业,就业极差。我决定考研一方面是要实现自己的名校梦,另一方面是想换个专业,找个好点的工作,毕竟生存不易。我的目标是考上财经类名校,记住一定是“考上”,而不是要考。网上大家都可以找到经济类的大概的高校排名,从中我把学校分为四个层次。第一层如清华、北大、人大、上交、复旦,这几个学校不用多说,我也十分向往。但只有超级NB的人才敢挑战,这几个学校对普通学校的学生多少有点歧视,很不容易进入;在我看过他们的历年录取学生来源高校后喟然长叹,还是放弃为好。第二层如中山、厦大、南开、武大、南大等综合类名校和中央财经、上海财经等国内顶级财经高校,这部分是我们普通高校学生梦想可以触及的地方,如果能下苦功夫,稳扎稳打,把握战略,讲究策略,还是不太难进入的,这类学校里的统考进入的一半左右是普通高校的生源,不大存在歧视现象(但这块领地这两年也在萎缩)。想想咱智力平平,能力一般,没有NB的经历和论文发表,因此报考时就着重考虑了这块的学校,后来锁定南开和厦大,因为额更偏爱985的综合类院校。第三层如省级综合类院校(一般是211)和重点财经院校,这个也是普通高校学生可以选择的领地,也是最多的吸纳普通高校学生考研的空间,挑战难度稍微小些,不过竞争也很激烈。第四个层次就是其他一些普通的院校里的经管类专业,这个不多做阐述,从这些学校出来的童鞋自然心里清楚。
报考前我一直纠结于考厦大还是南开,后来我专门利用暑假跑到天津考察南开,南开的研究生住宿离本部很远,且是2年制教学,跟哪里的研究生聊了聊,感觉很失望。因为自己本来底子薄,2年时间对我来说太匆忙,很难学到东西,而且当时有读博的想法(现在已然放弃,呵呵)。于是我回来之后就下定决心放弃南开,专攻厦大,话说这已经是8月底的样子。确定厦大之后,还要选专业。我知道厦大经济很nb,肯定竞争会很激烈,我要考上的话,不太在乎是什么专业,只要录取几率高就行;也就是说我能通过初试线进入复试,被录取的可能性较大。于是我把经济学院5各系、2个中心一个所的历年学生录取情况全部在网上查找,看那个专业的多次存在生源不足或调剂现象,最终经济研究所进入我的视野。我发现这个系有三个专业,产经、区经和政经,其中区经和政经连续多年出现生源不足需要调剂,那么我如果侥幸进入复试就可以很容易被录取了,且系内专业之间可以无成本调剂。我当时像发发现了一个宝藏一样高兴,于是最后结合了下自己的兴趣就选择了产业经济学(这是该系最热门的专业)。以上就是我的报考历程。
小结下:想上研究生so easy!  但考好的研究生very tough! 想挑战名校的话,还是需要苦逼,这期间要投入巨大的精力和时间成本,所以目标一定是考上,而不是要考。考第二层次的高校,专业无所谓(现在的研究生无所谓专),平台最重要!好好研究下专业的录取情况,发掘录取比例相对较高的专业,别死心眼的非金融不娶,像我现在很多课程都在跟着金融系的学生来学习,只要你有感兴趣的点,入校后其他都不再是问题。所以建议避开热门专业是明智之举。

二、考研各科备考实战攻略。
我10年考入厦大是我本科学校这几年考的最好的一个,尽管我一直推说自己是撞了狗屎运,但我清楚我还是靠自己稳扎稳打的实力跨越厦大的。我也多次给学弟学妹们讲讲自己的一点心得和体会,现在写出来,希望对考研的童鞋有点帮助。
经济考研有四科:数学、英语、专业课和政治,下面一一赘述。
首先是数学,一句话:数学是王道。这张牌打好了就可以考虑挑战第二甚至第一层次的高校。再怎么强调数学在经济类考研的重要性也不过分。我本科学校同学考研失败90%以上败在数学上。考研数学难度大、复习时间长,需要早做准备。概括下我的经验是:下手趁早,基础要牢,真题要熟,题量要大。数学准备期长,最好早点下手,一般分三个阶段。我好像是从09年3月份左右买书开始复习的,一直持续到考试结束,每天都做题,保持做题感觉。基础要打牢,我当时数学买的同济大学的高数、线代和浙大的概率论,课后题挺好,最好一道一道攻克,不要嫌麻烦,威力在后头呢;为了把握好基础概念,我把书本上的概念定理甚至重要例题一个一个抄了一篇,共四个大本,看似很笨很慢,但这在我以后的做题中发挥了不可低估的隐形力量,这也许就是传说中的厚积薄发吧。我在第一遍看书时就把真题当练习题做了一遍,当时从图书馆借到一本吴忠祥的《真题分类解析》,每看完一个章节就做课后题+本章真题,感觉效果很好,当我以后再接触真题时就不在那么恐惧了。(PLUS:俺这种方法也许更适合于智力一般般的孩子,智力超群者就当路过了呵)。我是在八月底完成第一轮数学的,稍微有点晚,但基础打得还可以,尤其是我及早接触分类真题,感觉收获很大。第二轮主要用的是李永乐的数学丛书系列,花了两个半月才弄完一遍,这期间很是煎熬,望大家能保持自信,不断激励自己为好!第三轮主要是真题加模拟,因时间不足,我大概只做了两三套模拟,做的还很差劲(用的李永乐的400题)。很是打击。但我做真题的效果灰常好,有几套卷子还做过满分,这对我是极大的鼓励,一直对真题的自信一直保持到考试前,所以最后考的还不错,120+,不算高,但考厦大已经够用了。因为数学在九月份前几乎占据复习时间的80%+,且数学是持久战,要保持一个自信乐观的心态很重要。
其次是英语,英语是生命线。为什么称之为生命线呢?主要是因为考研英语难度大,普遍分数偏低,很多总分极高的高手死在英语上,差1、2分的多了去了。好在我本科阶段一直重视英语学习,一次性通过四六级(其实这个与考研不一个套路)。英语最重要的是单词和阅读。单词要反复记忆,阅读就要坚持练习,尤其是英语真题,这个不赘述。每天早上读读好的真题文章,如果记忆力好可以背下来,我都曾背过几十篇,起码读熟吧。英语就一个词——坚持,坚持到最后,花会开的。不过不要指望考个八九十分,那是神,能拿个60+考名校就保底了。到最后冲刺下作文就ok。不要过于焦虑英语,只要坚持,不急躁,英语会水到渠成的回报你。
再次是专业课。我的专业课考的不高,才100分,还好保底过线。10年厦大指定的教材是平狄克的微观和曼昆的宏观,按照课本好好看就行了,厦大出题不少都是依据课本后面的习题,好好做一遍会很有收获的。我没有联系任何学长学姐(其实是联系不到,呵呵),就扎扎实实的看书,看习题,自己消化理解,最后在拿真题看看就OK了。我认为厦大出题还是很注重课本基础知识的,没有特别难的题目,不少还是课本原题,所以基础过关了就可以保全。我是没打算用专业课提分的,保全就好了。期间我最大的失误是准备时间不足,以至于最后宏观没看完,只看了前四篇,放弃了2篇7章的内容,一方面是迫于无奈,另一方面是我在时间不足时采取舍卒保車的策略。放弃的 部分考点少,不常出,在有限的时间里采取了重点突破,把重点部分的习题全做,图例整合在自己弄的图标里,还好效果不错。考试期间我也犯了错误,时间没有分配好,一个小小的名词解释我都解释很多(当时为了博取高分),可最后我有两三道答题没有时间来写,很悲催,希望考厦大的同学看到前车之鉴,不要在犯我的愚蠢错误。
最后是政治这门课,不多说,码字也累了。人家干吗咱干吗,随大流就行了,你就可以得到一个平均的期望值,至于辅导书,就是把课本好好看,叫什么 ;还有就是我用过的任汝芬的系列和肖什么的高人的四套题,其实政治不会为难大家的,只要你最后稍微花点心思就行了。
再啰嗦两句,说说后勤保障。就是要保持良好的心态和野蛮的身体状体。确定报考学校和专业后,就不要在患得患失了,要有不达目的不罢休的精神,保持自信乐观的心态,我就经常用心理暗示的方式激励自己。还有保持野蛮强健的体魄,考研是高强度持久性的学习,运动能保持脑细胞的活跃状态,调整心态。我考研期间几乎每天用20分钟左右跑步,一直到考研结束,感觉对保持自己最佳状态很有帮助。最后偷偷送给大家两个我期间用的一个要求:日清日结,日新日高,日清就是每天保持头脑清醒和计划清楚,日结就是每天的计划要按时了结,日新就是try something new every day.日高就是每天能有所提高有所收获。祝考研同学能坚持到最后,believe in yourself, you must be the last winner!
码字码了两三个小时,蛋疼手酸,关于复试经验,以后有机会在更新,希望本文对考研的同学有点帮助。祝论坛越办越用心,我们越用越贴心!O(∩_∩)O

本文人大论坛首发——sunwin
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:全攻略 something Yourself 农林经济管理专业 Believe 名校 潇洒 厦大

已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
水君玉 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
一虫窥天 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
我叫赵博 + 1 + 1 + 1 观点有启发
醉生梦 + 1 热心帮助其他会员
xin_0826 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
leejeant + 1 + 1 热心帮助其他会员
Sunknownay + 100 + 20 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
kongqingbao280 + 10 + 1 对论坛有贡献
南宫爵 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
小张在线 + 2 观点有启发

总评分: 经验 + 310  论坛币 + 40  学术水平 + 9  热心指数 + 15  信用等级 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
子空 发表于 2011-10-21 14:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan

藤椅
zhaojumping 发表于 2011-10-21 14:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一定要努力发几篇有分量的论文

板凳
sophiaysr 发表于 2011-10-21 15:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

报纸
rengdjim 发表于 2011-10-21 15:05:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,增长知识

地板
jiwoogae 发表于 2011-10-21 15:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
ku bi de sheng huo a !

visionliu 发表于 2011-10-21 15:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan

sunwin 在职认证  发表于 2011-10-21 15:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-10-21 14:59
恩,鄙人正在埋头写论文,呵呵

sunwin 在职认证  发表于 2011-10-21 15:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2011-10-21 14:59

sunwin 在职认证  发表于 2011-10-21 15:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群