楼主: 张明栋
5504 21

[原创]价值这只怪兽:财富、财富特征与价值 [推广有奖]

vagabond 发表于 2005-2-25 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的论述有一些缺陷。人的劳动无论如何改变物质的形态或性质,假设地球是相对封闭的环境(事实上也是),那么财富本身不可能是物质(封闭的环境中物质是守恒的)。如果财富是劳动,显然单靠劳动不足以形成财富,所以马克思继承了交换又引入了社会必要时间。其实在考察交换时完全没有必要考虑使用价值。财富可能有自己的生命才是要点。
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

张明栋 发表于 2005-2-25 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
财富的高低表征了人类社会生存与发展的状况,价值作为衡量财富的量,就可以衡量这种状况。由于财富本身在一个封闭的环境内发展,就必然有一个极限。由于科学技术的水平不同,这个极限也就不同。而战争让财富维持在这个极限内,我们现在强调可持续发展也是为了维持这个极限。财富不是劳动,财富的生物性才是价值的本质。其表现了财富的一种量,也是一种能力的高低。
欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

vagabond 发表于 2005-2-25 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

由于财富本身在一个封闭的环境内发展,就必然有一个极限。由于科学技术的水平不同,这个极限也就不同。

由于科技的发展似乎没极限,因此,财富增长也可能没极限。

财富不是劳动,财富的生物性才是价值的本质。其表现了财富的一种量,也是一种能力的高低。

财富的质是什么?

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

张明栋 发表于 2005-2-25 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、有可能没极限,但阶段的极限很快就会出现在我们面前。

2、财富的质不好回答。不过如果你能告诉我“温度”是什么,我可能就会回答了。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

vagabond 发表于 2005-2-25 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不过如果你能告诉我“温度”是什么,我可能就会回答了。

老兄,这样就不像是交流了,有损您在我心目中的形象。

张明栋 发表于 2005-2-25 23:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不是有意的,只是要说财富的质我只能说其生物性,是其运动的一种方式,就象物质的热运动一样。

温度的概念在物理界也是个难题,不过一般物理学家都认为其存在,我觉得跟价值很象,所以才提这个问题。

vagabond 发表于 2005-2-26 08:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

生物性:这种生物性是长期以来被人忽略的,其主要原因我想大概是经济学界历来所强调的“人本位”的思想引起的。在我认为,人类社会不仅仅是简单地由人与自然构成的,人本身也是自然的一部分,人类的劳动力正是人类财富的主体,并且与其他形式的财富有相同的属性,这种属性就是生物性,其运动规律遵循得生物的生存和发展的原则。就如生物不断从外界吸取物质和能量,来不断繁殖和壮大自身,财富以劳动这种特有的手段来使自己不断增长。

一、请比较:

人类的劳动力正是人类财富的主体

财富不是劳动

二、

并且与其他形式的财富有相同的属性

不成立:没有其它形式的财富,对人类有用的未必对自然界及其它生物有用(比如精密机床,对自然来说,它仍然是一堆金属而已),对一些人有用的未必对另一些人有用,比如石油(在工业化完成之前就不是自然财富,除个别地区外,它只会导致土地价值的下降)。

三、财富(可能)有自己的生命是其中的亮点,但要作为科学结论或假说,得进一步证明。

我不是物理学家,不知道温度在物理学上居然是难题,但我以为作为一种量度就是它的属性。这里似乎只有你把价值定义为财富的构成成分和量度,许多人望文生义,将其混同于使用价值和交换价值。在这种情况下你不需要再定义价值:它就是财富的成分、量度

张明栋 发表于 2005-2-26 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一、从系统学的角度考虑,生物与其环境和食物链构成了其生存与发展,我们对其研究,该生物是主体。同样,劳动力与其他物质财富构成了人类社会的生存与发展,所以劳动力应该做为财富的主体来研究。当然我的说法在逻辑上有不严密之处,谢谢指出。我的意思是:财富包括劳动力、劳动产品以及包含了人类劳动的自然资源。其中劳动力是最能动的因素。

二、其他形式指劳动产品和包含了人类劳动的自然资源。不好意思,措词不严密,让您误解了。

三、人是从生物进化来的,人类社会的属性离不开其生物的本质。这是我所要说的。

四、据我所知,把价值定义成财富的量最早是老曹。不过老曹没有说清楚为什么会有这个量。而我认为这个量是财富本身存在与发展的基本量值,也是目前为止衡量人类社会存在与发展的基本量值,并且这种量值的变化不以个别人的意志而转移,而是有规律的,是可以自我存在而发展的。

vagabond 发表于 2005-2-27 00:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

财富包括劳动力、劳动产品以及包含了人类劳动的自然资源。

那些是财富的表现形态,不是财富本身,因为我认为我们已经达成了一致:由于地球是相对封闭的系统,因此一千年来物质相对守恒,所以财富不可能是物质;财富不可能是劳动产品,因为劳动只可能改变物质的性质和形态,不可能导致地球上的物质增加;财富不是劳动;如果不对请指出。

人是从生物进化来的,人类社会的属性离不开其生物的本质。这是我所要说的。

谁在反驳你?实际上“马经”和“西经”都很重视心理研究。边际效用论可不是心理学家的“作品”。

据我所知,把价值定义成财富的量最早是老曹。

在这里,据我所知,是他(就是我在与他辩论),但是,他不认为价值是财富的构成成分。

ccggqq 发表于 2005-2-27 02:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2005-2-24 10:56:23的发言:

请说说更严密的表述。

vagabond帮我回答了,这里似乎只有你把价值定义为财富的构成成分和量度,许多人望文生义,将其混同于使用价值和交换价值。在这种情况下你不需要再定义价值:它就是财富的成分、量度