楼主: economicskkq
13687 36

[学科前沿] 外国优秀统计学教材系列丛书 抽样:设计与分析(洛尔) [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3906 个
通用积分
8.0100
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
抽样设计与分析作/译者:(美)Shaton L.Lohr
出版社:中国统计出版社
    本书具有如下六个主要特征:    ·本书内容与深浅程度的确定颇具灵活性。很多抽样课程都要求学生具有广泛的统计知识面。而使用本书只要章节选择适当,既可以为那些仅上过入门统计课程的本科学生使用,也可以用作统计学专业研究生一年级课程的教材。对于那些从事调查研究的人来说,如果想要学习更多的统计调查方法、了解最近的发展,本书也是很有用处的。同样,习题的设置也很灵活:有些习题强调对原理的掌握,另外一些则鼓励学生思考题目中包含的抽样思想、在更深层次上理解抽样设计的结构,还有一些习题是开放式的,鼓励学生做进一步的探索。
    ·尽可能多地使用真实数据。书中的例题和习题分别取自于社会科学、工程学、农学、生态学、医学以及其他多种学科,这正表明了抽样方法应用的广泛性。
    ·本书综合了基于模型的理论与基于随机化的理论,主要是为了把抽样方法纳入到统计学其他领域的框架中。过去20年中许多重要的抽样研究结果都涉及模型,所以对于专业调查人员来讲,深入理解这两种方法是非常必要的。在第2.8节中引入了基于模型的方法,在后面几章中对其做了进一步拓展;不过这些章节也可以放在课程的后半部分进行讨论。
    ·书中的许多主题——如复杂调查的方差估计与回归分析——在同一层次的教材中是不曾有的。而由Sarndal、Swensson与Wretman合著的《Model Assisted Survey Sampling》是一本综合性的、在数理方面更有深度的抽样参考书。
    ·本书强调了数据绘图的重要性。由于数据集规模庞大以及侧重随机化理论,使得调查数据的绘图分析往往被忽视,而这种忽视会导致数据分析产生缺陷。
    ·本书侧重调查设计,并将之与调查数据的分析方法相关联。本书表达的思想是:设计是所有调查中最为重要的方面,对于设计糟糕的调查来说,任何统计分析都将无济于事。模型是用来促进设计的,绘出图形则是为了检验设计对模型假设的敏感性。例如在第2章中,既给出了计算样本量的通常公式,也绘制了一幅数据图,通过该图研究人员就能够判断样本量对于假定的总体方差的敏感性。

抽样:设计与分析_12348364.pdf (20.37 MB, 需要: 5 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计学教材 系列丛书 统计学 Sampling assisted 统计出版社 研究生 统计学 中国 本科

本帖被以下文库推荐

沙发
economicskkq 在职认证  发表于 2011-11-24 11:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这是本外国统计学优秀教材。   自己先顶个。。。

藤椅
peggy0935 发表于 2011-12-24 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下那个光盘怎么用啊?安装好后全是dat文件,打不开啊

板凳
economicskkq 在职认证  发表于 2011-12-27 12:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
peggy0935 发表于 2011-12-24 19:36
请问一下那个光盘怎么用啊?安装好后全是dat文件,打不开啊
不好意思,你是不是搞错了,这个下载后是pdf格式,跟光盘没什么关系的吧。。。

报纸
peggy0935 发表于 2012-1-16 20:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不是的,我们学的是这本教材,教材后附了光盘,不会用~

地板
ofmaple 发表于 2012-1-16 21:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
peggy0935 发表于 2012-1-16 20:14
把数据给我一份,谢谢
wzg50@163.com

puyexiao 发表于 2012-2-28 18:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
peggy0935 发表于 2012-1-16 20:14
能不能也给我一份光盘数据?非常感谢!19317053@gmail.com

peggy0935 发表于 2012-4-16 14:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
ofmaple 发表于 2012-1-16 21:36
把数据给我一份,谢谢
不好意思,我才看到回复,已发,请查收

peggy0935 发表于 2012-4-16 15:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
puyexiao 发表于 2012-2-28 18:09
能不能也给我一份光盘数据?非常感谢!。
不好意思,我才看到回复,已发,请查收

peggy0935 发表于 2012-4-16 20:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
puyexiao 发表于 2012-2-28 18:09
能不能也给我一份光盘数据?非常感谢!。
那个。。。发给你的邮件被打回来了,原因是地址不存在。。。