楼主: jnzhangyiyi
3621 11

[其它] 广义货币量大与实际利率高之间的矛盾? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有个问题想不明白,目前货币量如此之大,按理来说应该实际利率很低才对啊?但是从民间借贷反映出来的理论,又标明实际利率又非常之高,这其中的矛盾在什么地方呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实际利率 货币量 民间借贷 不明白 矛盾 民间借贷

沙发
suzhouquan 发表于 2011-12-29 23:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这里有个信贷供给的问题,那些中小企业是拿不到多少钱的。。。

藤椅
jnzhangyiyi 发表于 2011-12-30 10:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
suzhouquan 发表于 2011-12-29 23:10
这里有个信贷供给的问题,那些中小企业是拿不到多少钱的。。。
资金是流动的,就算一开始信贷主要是流向国有企业、大型企业和建设行业,资金也会随着产业链逐步流向中小企业的。

板凳
jiulaiyichi 发表于 2011-12-31 16:17:50 |只看作者 |坛友微信交流群
目前货币量很大吗?

报纸
xiaoliu123 学生认证  发表于 2011-12-31 23:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题,前面贴子也人说过,实际利率的大小取决于货币的供求状况,供大于求,利率就低,反之反之(当然是在封闭经济下)。楼主说目前货币供应量大,这个“大”是指什么呢,是指数据大吗,还是针对某个参考标准呢,这个不说清楚,不能轻易说大啊

地板
xiaoliu123 学生认证  发表于 2011-12-31 23:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是利率的决定有由多种因素共同影响的结果,如世界利率,国内货币供求等。

jnzhangyiyi 发表于 2012-1-4 14:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoliu123 发表于 2011-12-31 23:48
这个问题,前面贴子也人说过,实际利率的大小取决于货币的供求状况,供大于求,利率就低,反之反之(当然是 ...
货币量很大是指天量信贷,一个很直观的现象就是中国经济总量是美国的三分之一,但是M2——也就是广义货币量是美国的1.2倍,这还不能够证明货币量很大吗?

songyz78 发表于 2012-1-4 15:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人口是美国的6倍哟

jnzhangyiyi 发表于 2012-1-4 16:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
songyz78 发表于 2012-1-4 15:47
中国人口是美国的6倍哟
人口不是问题,经济总量和经济流通中所需货币量成一定比例的正比关系。

xiaoliu123 学生认证  发表于 2012-1-4 23:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
jnzhangyiyi 发表于 2012-1-4 14:04
货币量很大是指天量信贷,一个很直观的现象就是中国经济总量是美国的三分之一,但是M2——也就是广义货币 ...
这个嘛,还是有待商讨的,中国的经济总量是是美国的1/3,这与我国M2是美国的1.2倍有什么内在必然的联系吗?美国是一个储蓄率很低的国家,其M2的大部分其实就是M1。这个问题不在讨论,我们必须明确了我们所确所要讨论的问题才能进一步深入剖析,我记得楼主问的是实际利率决定的问题,它觉得我国m2如此之“大”,为什么实际利率还这么高呢,这个问题我们必须深入研究与分析才能作答,首先理论上明确利率的决定与m2的关系,m2是利率决定的一个主要影响因素,还是一个完全不相关或相关度较小的因素,这个必须明确。若大部分的学者认为它是一个重要的影响因素,并且与利率的高低是一个负相关或类负相关的关系,那么我们就要实证地分析,找出内在原因。楼主的题目是广义货币量大与实际利率高之间的矛盾,他已经把m2与利率高低的负相关关系作为理论前提了,所以才有此疑惑。此问题,我认为理论上应明确货币供给与货币需求均衡决定利率,这的货币供给用m2衡量是否合理,货币需求又应该用什么指标或数据衡量,哦,先到这,以后继续。