楼主: weihang
8229 17

[经济学基础] 请教一个有关DSGE的对数线性化问题! [推广有奖]

weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 19:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-13 18:46
ln(y*)是指的稳态? 数据的处理一般都是用filter把趋势去掉。

DSGE的解是一阶差分方程组,这是用来描述 ...
已经完全混乱了 请问能不能推荐一本教材 适合我这种入门级别的学生看?谢谢你详细的回答!

rastila 在职认证  发表于 2012-7-13 19:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 19:02
已经完全混乱了 请问能不能推荐一本教材 适合我这种入门级别的学生看?谢谢你详细的回答!
同学,这方面目前真的没有一本写非常好的教材。你只能学习不同的其他学科,来建立这些知识。Dejong的教材比较全面的覆盖了DSGE要用的技术,但确实不适合初学者。

weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 19:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-13 19:19
同学,这方面目前真的没有一本写非常好的教材。你只能学习不同的其他学科,来建立这些知识。Dejong的教材 ...
嗯 我看刘斌的书真心各种不懂啊 虽然数理和统计推断有一定基础 但是感觉还是很难理解 关键是书上给的具体过程太少了 都是直接给结果 唉

weihang 学生认证  发表于 2012-7-13 19:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-13 19:19
同学,这方面目前真的没有一本写非常好的教材。你只能学习不同的其他学科,来建立这些知识。Dejong的教材 ...
前辈 再问您最后一个问题哈

对数线性化以后 是不是要把所有的稳态值都求出来?

这个求法是不是要把原模型(非对数线性化的模型)输入 然后用steady命令求解?求完以后是不是才能用对数线性化的模型做BAYES估计?

rastila 在职认证  发表于 2012-7-14 13:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 19:52

对数线性化的数学原理就是吧0设置为steady state,你查看我第一个关于DSGE的帖子,这个概念我说的非常清楚。其实线性化模型,dynare一瞬间就能找到steady state,因为dynare第一件做的事情就是把所有变量代入0,看有没有不均衡的等式。

rastila 在职认证  发表于 2012-7-14 13:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
weihang 发表于 2012-7-13 19:52

你最好是把我前面的帖子都看一下,我把很多比较难的东西都说的很清楚。

jw21 发表于 2016-10-25 11:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-7-14 13:56
你最好是把我前面的帖子都看一下,我把很多比较难的东西都说的很清楚。
老师您好,如果我自己手工对数线性化了, dynare的初始值都设定为0,那么最后的输出结果稳态值都为0,对吗?这个时候我怎么求得最终的稳态值。老师,请您帮帮我

baozhetianjiao 发表于 2017-5-22 20:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
jw21 发表于 2016-10-25 11:42
老师您好,如果我自己手工对数线性化了, dynare的初始值都设定为0,那么最后的输出结果稳态值都为0,对吗 ...
你的问题解决了吗?我也有同样的问题,请指教