楼主: lixiuju
36514 22

[论文写作规范] 现在要求宣传正能量,是不是不能写一些社会不好的现象 [推广有奖]

• 3关注
  • 3粉丝

教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10765 个
通用积分
学术水平
27 点
热心指数
35 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关注国人的不良交通行为很久了,为此,读了一些中国社会文化和社会心理学的书,也让两个班的学生一人在假期里做了一个情景还原式访谈,本来想结合一些理论,采用扎根理论的方法去解释我国城市或是农村的一些诸如闯红灯,乱穿马路,不让救护车等不良行为。可是这些材料准备好了,还没开始写,有点犹豫了。因为现在提倡宣传和传递正能量,如果我把中国文化分析出不好的东西来,是不是与大的环境相悖?不能发表是一回事,主要是会不会被认为对社会有不良情绪?盼指导!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:正能量 社会心理学 社会心理 扎根理论 中国社会 论文 信息 能量 宣传

回帖推荐

佳佳牛 发表于21楼  查看完整内容

宣传正能量并不代表着不能批判这个社会的弊病,如果我们生活的社会环境中确实存在一些不文明、不合理的现象,那么就需要我们大声喊出来,这本身就是一种正能量的传播。但是我们要对自己的言行负责,不能凭自己的感觉或者喜恶来夸大事实。换句话说,我们要努力做到价值中立,并以此作为观察、思考和宣传的基础。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
w08241081 + 100 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

努力工作,相信会有结果
沙发
w08241081 发表于 2013-3-30 14:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得您现在想研究的这些问题都是很有意思也很有意义的题目。
我认为针砭时弊才是学者的主要任务,宣传正能量就交给我D吧。

PS:我觉得楼主所述问题其实和民族文化之类的东西关系不大,从人的需求和社会基础设施的满足程度就完全可以解释了。例如红灯问题,台湾的红灯设置完全是优先保障行人的(如其四向红灯),而香港则是从技术上减少不必要的红灯(密集的地上长廊),反观国内,道路建设标准是优先机动车的,而且管理部门职责不明、服务意识不强。民畏死奈何使民不畏死,这才是问题的重点所在。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
nuomin + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

[url=https://bbs.pinggu.org/forum-229-1.html]流通经济学版欢迎您![/col

藤椅
lixiuju 发表于 2013-3-30 15:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
w08241081 发表于 2013-3-30 14:18
我觉得您现在想研究的这些问题都是很有意思也很有意义的题目。
我认为针砭时弊才是学者的主要任务,宣传正 ...
谢谢指导和鼓励!您说的问题给我打开了新的研究视角!谢谢!也感谢论坛给大家提供了这么一个可以讨论的平台!
努力工作,相信会有结果

板凳
shikx 发表于 2013-7-31 17:01:24 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。好像可以从正能量的角度分析,找到从负能量转化到正能量的途径。。。

报纸
gxlao 发表于 2013-7-31 17:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,你已经很圆滑了,不用混学术了,去ZF当公务员吧

地板
feather3891 发表于 2013-7-31 19:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这我导师也和我说过今年要写正能量,负能量可能比较敏感,杂志社暂时不敢发!但你那个主题不算什么负能量!别直接针对gover...、宪政、民主一类的主题就行!我上半年写了一篇关于democracy的实证文章,到现在还攥在手里!
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

beebeeboybee 发表于 2013-7-31 20:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
没办法

nuomin 发表于 2013-8-1 11:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2013-7-31 19:13
这我导师也和我说过今年要写正能量,负能量可能比较敏感,杂志社暂时不敢发!但你那个主题不算什么负能量! ...
民主怎么实证啊?好奇,属于哪个学科分类?

feather3891 发表于 2013-8-1 11:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
nuomin 发表于 2013-8-1 11:13
民主怎么实证啊?好奇,属于哪个学科分类?
呵呵,有数据当然可以;任何社会思想和行为都可以通过复合指标来测量,能测量就能计量
我是行走在边缘上的,经济学、管理学、社会学、政治学都有点点涉及,民主应该主要属于政治学范畴吧!
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

nuomin 发表于 2013-8-2 12:53:14 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2013-8-1 11:16
呵呵,有数据当然可以;任何社会思想和行为都可以通过复合指标来测量,能测量就能计量
我是行走在边缘 ...
非民主社会的经济学应该和民主社会不同,如果民主能量化度量,这个在计量上的难度要比理论经济学中的难度要小。