楼主: fanchaowei
19610 46

[原创+下载]北美SAS Advanced Programmer 高级程序员认证考试经验总结及资料汇总   [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

硕士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
0.1200
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
非常感谢人大经济论坛SAS专版各位前辈的资料与经验分享,2月份96分过了SAS BASE,紧接着3月95分过了SAS ADVANCE。现将本人的一些资料及对SAS的感受与各位分享如下:

一、SAS的前景及自身职业定位
       身在北美,不得不感叹big data 时代的来临,每个公司都在招聘各种数据分析师,Oracle, Phython, SAS, STATA, R, 这边的每个项目都是用大数据支持,不懂点数据处理的知识与技能真是不好出来混啊!!!所以拥有相应的数据处理能力以及一份官方资质认证无疑会为未来的就业增添更多的筹码。

二、SAS考试与SAS学习
       看了一些前辈的帖子,有些前辈建议只要把真题背了就好,过了考试拿到证就万事大吉了;对此问题仁者见仁,智者见智;但我本人对此不敢苟同。首先不是为了考个证就去考个证,考再多的证,你最后不用还不如不去考,毕竟只有专业人士知道这些技能,如果仅仅是为了在自己的简历上填上两行字,把题全背了,花360美元考个证,再去申请个不相关的工作,这不是做无用功吗!!!好吧,如果你拿那个‘背来的’证去找相干工作,我敢保证,你绝对找不到好工作!在北美,老板和组员都是技术大牛,一面试,你绝对死翘!!! 因此建议大家,如果感兴趣,想做相关工作,要学就好好学,不要囫囵吞枣;如果时间来不及了,也建议大家,考完后继续温故知新,多学习,这个领域知识更新太快,如果你学了,你绝对会有收获。 给大家点诱惑,如果你懂SAS Advanced Skills,你的英语不至于太差,有过些项目经验,年薪6-8万刀还是很有可能的,工作时间越长,年薪越高,目前为止我见过最高年薪的是18万刀一年。所以对此有意向的同学,态度很重要,建议你们好好学。

三、SAS Base 初级考试经验分享
      我花了3个礼拜的时间认认真真把 SAS Certification Prep Guide看了三遍,run 了很多sample code,自己创建了很多sample data,不得不说 SAS Base 是打开这扇门的钥匙,非常有用。Base主要讲了如何读取不同结构的数据以及如何format 数据。 我把Base 分成了三大块 :
       1. SAS 数据集的引用与定义: Chapter1, Chapter 2, Chapter 3, Chapter 4;
       2. SAS 数据的读取及创建: Chapter 5, Chapter 6, Chapter 11, Chapter 12, Chapter16-21;
       3. 数据format 及简单处理: Chapter6-Chapter10, Chapter13-Chapter15.

第一遍学得时候,我一章一章通读了一遍;第二遍按照上面的顺序有反复研究了研究;第三遍就跳着看,多编程,多做题,慢慢就有了感觉,就越学越爱学了。我现在在做一些项目的时候还会把此书翻出来查找一些基本的语句。

关于试题我上传了Crackman的70题以及我自己认为比较容易出错的题,解释都附在了题后,我认为非常有价值。其余的题,请大家自己在论坛里下载好了,50-70-120都很不错,建议考前3天做。Perfect comes from practice, practice, and practice.

四、SAS Advance 高级考试经验分享
       当你顺利拿到初级认证的时候,你就可以考高级了,当然丑话说在前面,如果你是“背”题“背”过了初级,你再考高级无疑是自己给自己找不痛快,有了对初级的理解,看高级就会有点感觉。
       我个人认为高级的skills太有用了,SQL, MACRO,以及一些控制programming utility 的技巧在实际应用中简直是宝啊。
       刚开始看Advanced的时候,我是相当的煎熬啊,我花了4周时间把Advanced前三部分看了三遍,自己不断地编程,google了很多定义。 SAS 高级主要分四部分,SQL, Macro是重中之重,建议大家多看多练。坦白地说,我个人认为学习高级没有什么捷径,就是多看书,多练,多应用。 很多前辈已经将一些非常有用的高级认证模拟题上传于此论坛,请大家自己下载。

五、杂谈
     当然了,不能光学SAS,R也是一个非常牛的软件,在某些方面要远胜SAS, SAS还有其他的软件产品及功能,比如SAS/IML以及一些SAS数据可视化的软件。当然了很少有人愿意一直当个程序员,拥有良好的统计及经济管理背景无疑会使你在全球竞争中处于优势。 技多不压身,祝各位好运!!!

不想买书的同学请到网上课堂(online tutor)学习:

http://www.ifeique.com/

good question collection.docx (24.45 KB)

crackman_70.docx (91.72 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Programmer Programme Advanced Program ADVANCE 高级程序员 考试

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
felixlin30 + 1 + 1 + 1 观点有启发
nola20kumo20 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
lucici_j 发表于 2013-4-12 18:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!

藤椅
summerlong625 发表于 2013-4-21 09:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
欣赏楼主的态度

板凳
serendipityh 发表于 2013-5-12 11:51:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我也欣赏你的态度
http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=397908&page=1&fromuid=1577974

报纸
qiuya 发表于 2013-5-13 19:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感激哦!

地板
yukai08008 在职认证  发表于 2013-5-20 20:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you man

ruirui_zoe 发表于 2013-5-29 10:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!

0707820136 发表于 2013-6-10 15:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
好总结

0707820136 发表于 2013-6-10 23:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很好,真心赞一个

coolivy.ge 发表于 2013-6-13 13:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
写的非常精彩
子曰:打架用砖乎,照脸乎,不宜乱乎