楼主: 15987968
27685 14

[实际应用] 求助:如何用结构方程模型检验中介效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
0.0015
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
童年中期同伴关系与孤独感的中介变量检验.pdf (519.78 KB) 社区参与对旅游地居民社区归属感的中介效应_以浙江安吉为例.pdf (956.43 KB) 最近的论文涉及到了中介效应检验。但搜索到两篇参考文献其分析方法不一样,求助各位高人,请问应采用哪种分析方法,或者有其它的分析方法,请赐教!不甚感激!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 中介效应 模型检验 如何用 模型 如何 中介

沙发
15987968 发表于 2013-7-31 21:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下,望高人指点。

藤椅
mssr 发表于 2013-7-31 23:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
let see these, thank you

板凳
CJMa530520 发表于 2013-9-5 22:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
请参考温忠麟论文《中介效应检验程序及其应用》。你看了就会做的啦,很简单的做中介效应和调节效应。

报纸
mssr 发表于 2013-10-14 16:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
15987968 发表于 2013-10-17 13:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢大家的回复。我还以为没人关注了呢,看到有人指点真是激动!谢谢!
我按照温忠麟等人的方法进行了中介效应分析,结果发现了以下的问题:直接效应是负的,而中介效应是正的,两者相加得到了总效应是负的(如图所示,图中的路径关系已经回归分析和Sobel检验并成立),那中介效应与总效应的比值不成了负的了吗?关于这一点应如何解释呢?
此外,温的方法是将潜变量转化为显变量来研究,那使用结构方程模型是否能直接等到结论呢?比如用AMOS软件建立如图的模型,是否能够根据拟合的结果直接得出结论而不用进行Sobel检验呢?
望牛人解答!不甚感激!

15987968 发表于 2013-10-24 21:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下,跪求高手解答……

15987968 发表于 2013-10-28 21:48:46 |只看作者 |坛友微信交流群
跪求高手解答

15987968 发表于 2013-12-23 16:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎从张伟豪的课件中得到答案。欢迎大家讨论

nlinyn 发表于 2013-12-26 10:18:05 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道你的數據樣本數是多少?以大多數管理學樣本在200~300份問卷的情況下,0.162或者0.023很難是顯著成立的
图中的路径关系已经回归分析和Sobel检验并成立
無論是AMOS或者LISREL都會主動提供其路徑係數顯著檢定,不需再以迴歸或SOBEL檢定
我常遇到的情形是學生將AOMS或LISREL的數據再以SPSS的迴歸分析證明其顯著,但這個方法是錯的, 不知你是否也是這樣算出來