楼主: heblsf
15713 32

[学术治理与讨论] [讨论]博士发文章重要,还是博士毕业论文重要? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

白眉鹰王

本科生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
815 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在我们学校,每个博士必须发3篇CSSCI(2篇是独立作者,另一篇可以和导师合作发表)才能毕业,很多博士为了发够文章,影响了博士论文的写作,甚至出现了抄袭现象。这样到底值不值?

另外,3篇文章多不多?我校大约80%学生得学4-6年才能毕业,而很多学校只需发2篇北大核心就能毕业,是不是有点不公平?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士毕业论文 博士毕业 毕业论文 发文章 CSSCI 毕业论文 博士 核心期刊

沙发
davidbeckham23 发表于 2008-1-13 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
显然是毕业论文更重要。你看哈佛经济系博士毕业绝大多数都没有发表,但是人家毕业论文做的好,研究潜力强多了。当然国际刊物发表周期长,平均2年以上,但是质量有保证。中国高校让在读学生必须发表一些垃圾文章作为毕业条件,只是拔苗助长。

藤椅
jzbg 发表于 2008-1-13 18:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有点奇怪,发文章为什么会跟写博士论文冲突呢?发的3篇不能写在博士论文里吗?

板凳
laolang415 发表于 2008-1-13 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
发文章是检验博士研究成果的一个重要手段,但如果硬性规定,就有点不正确了,我们学校的经济管理类发文章还比较合理,是按影响因子算得,如果你发的文章质量高,一篇就OK,我感觉比楼主说的合理多了。 [em01]

报纸
kyd82 发表于 2008-1-13 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼主哪个学校呀?要求这么高!

地板
cloundsky 发表于 2008-1-13 19:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
cssci垃圾刊物太多,3篇有难度吗?

mada55 发表于 2008-1-14 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这也叫要求高?没看到许多学校要求必须发A级期刊吗?

kkwei 发表于 2008-1-14 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

毕业是国际SCI期刊(IF>=1)>=1篇

三毛妮 发表于 2008-1-18 12:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你算幸运的了.生在福中不知福.湖南大学的最低要求是至少发表4篇CSSCI,并且其中一篇还要被人大复印全文转载.要么就发表一篇权威文章,诸如经济研究,世界经济.我们这里规定的学制是5-8年.

lswgdhy 发表于 2008-1-18 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
各校还是向西安交通大学学习好。
未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香