楼主: 不正即歪
20347 164

[学术治理与讨论] 选大学,应该是学校第一,还是专业第一?   [推广有奖]

不正即歪 发表于 2014-7-30 07:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
那些说上了好大学可以随意转专业的,是对大学没有起码的了解,我就不再解释了。
辅修专业目前在大部分985、211学校都可以。但辅修对某些文科专业来讲相对容易,对理工科专业而言却非常困难。

不正即歪 发表于 2014-7-30 07:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
愿意全面一点了解我有关这个问题的观点的同仁,请点击我的“只看作者”,系统浏览一下我的发言,这样可以避免产生某些误解和歧义。

fish2005 发表于 2014-8-20 14:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
这个说起来太复杂了。
行业收入差距巨大,同工不同酬的社会现状决定了专业收入差别,这是个客观影响因素。
自我兴趣是主观因素。
两个都不能偏废。没有兴趣收入再高的专业也学不好。
至于说人大学工科清华学文科之类的,是高考制度造成的,多数情况是不可控的,考生也无奈。
还有现在的中学教育,学生都不知道自己兴趣特长在哪,选择只是句空话!

文化经济 发表于 2014-8-20 14:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fish2005 发表于 2014-8-20 14:49
这个说起来太复杂了。
行业收入差距巨大,同工不同酬的社会现状决定了专业收入差别,这是个客观影响因素。 ...
现在看来,上清华的文科显然比上人大的理工科好(个别太冷门的专业除外)。

文化经济 发表于 2014-8-20 15:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是专业第一位。
论学校,北大排名第一吧。但据我所知,虽然北大高考分数最高,但由于它以文理科为主,所以它的总体就业情况一直不是太好,与高考分数明显不符。