楼主: fnsr
1611 6

[其他] 朱清时卸任南科大校长:希望被评中国教改先行者 [推广有奖]

• 2关注
  • 8粉丝

院士

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1837 个
通用积分
17.0858
学术水平
54 点
热心指数
68 点
信用等级
45 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

南都:最困难的时候,应该是港科大三教授发公开信吧。当时怎么调适过来的?朱清时:(沉默几秒钟)那段时间,南怀瑾还在世,我去过他那几次。这位老人很有智慧。这种事情他看得多了。他讲了一个故事,说抗战时期,在成都有个银行,老板很有钱。每天晚上都要查账对账,做到凌晨三四点。他们隔壁有小两口,是卖豆腐的。每天很早起来,一边磨豆腐,一边唱歌,十分快活。老板太太就抱怨,他们怎么那么快乐,我们怎么那么苦。老板说,我马上让他们快活不起来。他拿一包银子,扔过去。银子落地哐当一声后,歌声就没有了。从此这两口子再也不唱歌了。得了银子后,开始想保本赚钱做生意,从此快乐没有了。南都:就是说要放下?朱清时:()我马上就明白了,每个人不快活,实际上是执着在一些东西上。比如小两口执着在了一包银子上,我就执着在一定要把这件事情做成不可。转念想,如果小两口没有那包银子,我如果不做了,照样是很快活的。这就是禅宗说的放下,人要放下就没有忧愁了。

南都:听说因为校区的建设,你曾经和ZF交涉过?

朱清时:学校的建筑风格,确实是我强烈争取过的。我接受校长一任之前,来考察时,他们给我看了设计图,是经过竞标的。那方案就是用玻璃房子把山头围在里头。看了后觉得很漂亮,但不像学校。围起来的很多面积都不能使用。花很多钱但不实用,就像旅游景点一样。我就坚持大学校园一定要有大学氛围,就是要厚重、实用、节能、环保。我坚持楼不要高,都要朴实无华。

厚重,就是进入校园后,大家的心都静下来了,想坐下来看书了。如果到了这里,像到了旅游场所,兴奋起来,想唱歌,那就完了。

因为我坚持,后来他们不得已接受了。市ZF还要赔钱给设计公司。所以这件事使我得罪很多人。

如果我是明哲保身的人,我就不说话,你们该花钱就花钱。所以他们说我强势也有道理,至少这件事情我没有让步。其实市里当时也有领导支持我,但当事人对我很有意见。我还是无悔,坚持下来。不管怎么样,南科大现在像个大学。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南科大 朱清时 先行者 旅游景点 明哲保身 朱清时 先行者 两口子 小两口 中国

沙发
fnsr 发表于 2014-9-2 21:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
诵诗赠别南科大学生
不能只用看望的眼光
等待未来,
我们对于美妙的未来不能
只付之于幻想。
未来就在我们身上,
我们自己就是未来的种子。
要用无穷的智慧和创造使它发芽,
让它迅速生长吧!
勤奋学习吧!
永远相信未来吧!
未来总是用微笑欢迎我们的。
———9月1日上午,朱清时以自己50年前大学时代抄录的一首诗,表达对2014级新生的美好祝福和勉励

藤椅
kepu201101 发表于 2014-9-2 21:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个吧,也是不容易的。

板凳
jhzhunan 发表于 2014-9-2 21:44:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
朱校长是高等教育的改革家

报纸
337696081 发表于 2014-9-3 09:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
教育改革长路漫漫

顶!!!!

hpuzhangjunjie 在职认证  发表于 2014-9-4 16:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
支持下