楼主: solar731518
76925 99

[职场经历] 普通二本进入金融机构之路   [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22 个
通用积分
0.1800
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人男,今年28,08年毕业于普通二本,大学的时候学的会计,前两年没分专业,什么工商管理市场营销财务会计都学,但是都没有学好,在此深深感到二本的教学质量真的是很差。毕业前考研一次,差2分没成功,毕业后在同学的鼓励下开始准备CPA,从7月份到9月份,第一年考过了2科,然后我去了北京,在之前实习的一家事务所工作。09年6月份,我请假开始备考,幸运的是,这次考过了剩余3科。
10年10月份,我辞职开始考研,报的人大,可能是时间太短,自己基础太差,再次失败,期间各种纠结苦恼就不说了,经济压力也非常大。时间一晃就到了2011年的3月份,机缘巧合在一个网站上看到有招聘,给人发了个简历,人家说见面聊聊,于是我背着破包穿着旅游鞋就去了,去了才发现是面试,来的都是西装革履的,就我看着像送快递的。面试的时候,对方提了个问题,大概是一个公司目前面临一个问题,涉及交易结构、财务、税务等方面的问题。这个时候不得不说在事务所的2年经验给了我很大帮助,我提出了不同的解决方案,对方很满意,过了几天就通知我入职。这是一家小投行,2010-11年正是国内IPO非常火爆的时候,各家投行都需要招兵买马,于是我这种有一定IPO经验的人就很顺利入职了。
这里要提一下国内事务所和四大的区别,四大的流程更细致,新人入职前2年几乎没有什么经验,国内的事务所对新人的锻炼作用更大,接触广泛,压力巨大,经常熬夜,需要快速学习,过内审的时候简直是生不如死,由于有几个不错的老师带,我进去1年半就开始带项目了,项目质量完成得都不错。
进入到投行后,我认识到仅仅有CPA是不够的,因为周围的同事都是CPA或者律师,不少人还是二者都有,而且大家都很年轻。小投行由于资源有限,我在那里工作的压力很大,经常感觉力不从心,于是就想着得赶紧把保荐代表人考过才行。但是很可惜,我的投行生涯仅仅只有一年,也没机会考过。
2012年初,我遇到了另外一个机会,某金融机构招聘,我抱着试一试的心态投了简历,然后经历了4个半小时的笔试,等了一个多月,得到了面试通知,期间各种忐忑,还好顺利通过,到了4月份入职,入职后发现周围的同事都是名校毕业,海龟也不少,自己在这里是最不起眼的,不过还好,之前的工作经历让我很快上手,目前工作做得还不错。
我觉得自己是比较幸运的,每一次找工作都还算顺利,之前的工作让我觉得,如果想进一步提升自己,就一定要付出比别人多的努力,自身的能力和专业素养是基础,剩下的就需要一点点运气吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融机构 保荐代表人 市场营销 教学质量 工商管理 机构 二本 市场营销 工商管理 解决方案

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
墨者89 + 60 + 5 + 5 + 5 观点有启发
easy_zj + 20 + 10 + 1 谢谢分享

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
a1012655003 发表于 2014-10-10 00:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
加油。我现在正在走你的前半段。二本毕业,上不去下不来。需要一段挣扎的时期。

藤椅
solar731518 发表于 2014-10-10 10:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
a1012655003 发表于 2014-10-10 00:31
加油。我现在正在走你的前半段。二本毕业,上不去下不来。需要一段挣扎的时期。
机会只给有准备的人,现实很残酷,必须要让自己强大起来。我们已经在起点落后了,所以在途中要比别人更加努力。目前所在机构国内前5,周围年轻人80%都是名校硕士、海龟,这是一种无形的压力,也是我前进的动力。

板凳
feitian317 发表于 2014-10-10 14:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 你是在上海?你的经历确实一路都还算比较顺利!想问一下,你现在主要干什么具体工作?投行?行研?投资?说说具体的工作,待遇,给后来人一点参考...

报纸
solar731518 发表于 2014-10-10 15:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
feitian317 发表于 2014-10-10 14:35
楼主 你是在上海?你的经历确实一路都还算比较顺利!想问一下,你现在主要干什么具体工作?投行?行研?投资 ...
偏重行研,主要是一级市场相关的工作,具体机构名称不说了,我级别低,待遇一般,税后20,解决了生存问题。之前在投行承揽承做都干过,那个压力更大,跑市场,找客户,做材料都得干,现在压力比以前小一点,主要是行业和市场案例方面的研究,正在努力进修中。

地板
feitian317 发表于 2014-10-11 09:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
solar731518 发表于 2014-10-10 15:58
偏重行研,主要是一级市场相关的工作,具体机构名称不说了,我级别低,待遇一般,税后20,解决了生存问题 ...
那就是VC或者PE的投资经理?或者私募机构的行业研究员?

r686868t 发表于 2014-10-31 09:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主对于想从普通学校同年毕业的公务员想转行从新来过的,有什么建议么??

hanyuning 发表于 2014-10-31 12:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主还是挺牛的 佩服

joeson_lee 发表于 2014-10-31 21:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武

ShenMChen 发表于 2014-11-1 11:09:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
CPA和司考都通过的同事,年轻的一般是多大年龄啊~