楼主: arohamirai
24353 6

[实际应用] 【请教极差标准化(MIN-MAX标准化)数据处理的一些问题】 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我采用极差法使数据标准化,然后再乘以权重得到一个综合得分,然后几个国家排序。但我碰到一个问题:公式为:(X-Xmin)/Xmax-Xmin  但是比如一组数据,123456789 ,那我把1和9标准化的结果是不是0和1? 这样就很奇怪了,0乘以权重还是0,这个结果怎么做评价啊??是不是所有样本数据里的最大和最小值都不能做评价了??谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据处理 标准化 Min max 数据标准化 国家 样本

沙发
maxthing 发表于 2014-12-28 06:52:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
期待结果

藤椅
wpf2812 发表于 2015-5-14 19:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主0乘以权重仍为0 情况是怎么解决的,我最近也在做熵值法求权重,求指教一下!万分感谢

板凳
隽小二 发表于 2015-7-8 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wpf2812 发表于 2015-5-14 19:04
请问楼主0乘以权重仍为0 情况是怎么解决的,我最近也在做熵值法求权重,求指教一下!万分感谢
正指标标准化处理:
X_ij=(x_ij^*-x_jmin^*)/(x_jmax^*-x_jmin^* )×0.9+0.1  ,   x_jmin^*  ≤x_ij^*≤x_jmax^*
负指标标准化处理:
X_ij=(x_jmax^*-x_ij^*)/(x_jmax^*-x_jmin^* )×0.9+0.1  ,   x_jmin^*  ≤x_ij^*≤x_jmax^*

报纸
wpf2812 发表于 2015-7-23 10:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
隽小二 发表于 2015-7-8 21:41
正指标标准化处理:
X_ij=(x_ij^*-x_jmin^*)/(x_jmax^*-x_jmin^* )×0.9+0.1  ,   x_jmin^*  ≤x_ij^*≤ ...
谢谢,意思就是对值域区间做个平移吧

地板
噜啦怪 在职认证  发表于 2018-1-11 10:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么要分正逆指标标准化?

李哈哈哈 发表于 2020-3-6 03:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
隽小二 发表于 2015-7-8 21:41
正指标标准化处理:
X_ij=(x_ij^*-x_jmin^*)/(x_jmax^*-x_jmin^* )×0.9+0.1  ,   x_jmin^*  ≤x_ij^*≤ ...
你好,请问这么做有什么官方依据吗?