楼主: pingguzh
2203 8

请教sas将汉字转换为数值的方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

菜鸟

副教授

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
20.1546
学术水平
1 点
热心指数
7 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教大家,我的数据有100个变量,都是excel中文录入的数据,没法直接做统计检验,得转换为数字。我现在用到的程序大致格式如下。但是我这里有上百个变量,逐一的这样recode,感觉太费篇幅了,程序很复杂。所以想请教一下,有没有其他的方法呢?谢谢
  1. data a;
  2. input gender$@@;
  3. cards;
  4. 男 女 男 女 男
  5. run;
  6. data b;
  7. set a;
  8. if gender="男" then gender=1;
  9. else gender=2;
  10. run;
  11. data c;
  12. set b;
  13. gender2=input(gender,8.);
  14. run;
复制代码

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:汉字转换 Gender recode Input cards 汉字转换

统计爱好
沙发
pingguzh 发表于 2015-1-30 11:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
这样稍微简单一点,但是也感觉复杂了
  1. data a;
  2. input gender$@@;
  3. cards;
  4. 男 女 男 女 男
  5. run;
  6. data b;
  7. set a;
  8. if gender="男" then gender=1;
  9. else gender=2;
  10. gender2=input(gender,8.);
  11. run;
复制代码

藤椅
pingguzh 发表于 2015-1-30 11:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,为什么有的变量,我重新recode之后,得到的新变量是空的,相当于赋值失败,是为什么呢?

板凳
pingguzh 发表于 2015-1-30 11:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
举个例,我变量是性别,里面写的是男、女这种汉字
我用if 语句赋值后,新的变量全是空值
但是我加一条,else gender_new=999;
结果发现新变量全部是999。也就是没法识别原变量中的汉字“男”和“女”
我仔细核对,原变量中没有空格或者其他影响赋值的地方啊

报纸
pingguzh 发表于 2015-1-30 11:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
这是由于sas对中文识别度不高的原因吗?
从汉字——数值——给数值赋值汉字,这个流程请问有人知道应该怎么操作吗?

地板
sushe1527 发表于 2015-1-30 12:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
pingguzh 发表于 2015-1-30 11:32
举个例,我变量是性别,里面写的是男、女这种汉字
我用if 语句赋值后,新的变量全是空值
但是我加一条,e ...
你是说,2楼的程序你自己跑有问题吗

pingguzh 发表于 2015-1-30 13:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我的意思是,有两种情况。
一种情况是,程序可以运行成功,但是有没有更简练的办法?因为有100多个变量
另一种情况是,程序没法运行成功,得到的变量值为空,似乎是不能识别汉字,或者其他原因,请教各位遇到过这种情况吗?

sushe1527 发表于 2015-1-30 14:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群
pingguzh 发表于 2015-1-30 13:49
我的意思是,有两种情况。
一种情况是,程序可以运行成功,但是有没有更简练的办法?因为有100多个变量
另 ...
2楼没问题就是软件没问题,有空值说明你编程错误。
至于说100多个变量和指定成什么样子有关系
比如第一个变量 男女 分别为1,0
第二个变量大小 指定为-1,1 这样没规律的无法批量编程最好有一个文档,有如下对应关系的才能编程
男 1
女 0
大 -1
小1

pingguzh 发表于 2015-1-30 14:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
经过测试,认为与excel的变量的汉字莫名其妙有关