楼主: sophy1022
14838 13

[问答] 变量取对数后再二阶差分还有没有意义?如GDP,投资额等。谢谢,新年快乐! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
475 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
变量取对数后再二阶差分还有没有意义?如GDP,投资额等。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二阶差分 新年快乐 有没有 取对数 GDP

回帖推荐

樱桃不甜 发表于6楼  查看完整内容

取对数的话没有什么经济含义,但是一阶差分就代表增长了多少 相当于研究 x2-x1但是二阶差分就是代表增长率增长了多少 相当于研究(x4-x3)-(x2-x1) 二阶差分基本没什么经济意义,所以还是看是否可以解释通 对于GDP来说,二阶差分就是代表了GDP增长率增长了多少

本帖被以下文库推荐

沙发
扬帆启航2014 发表于 2015-2-20 11:34:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sophy1022 发表于 2015-2-19 23:39
变量取对数后再二阶差分还有没有意义?如GDP,投资额等。
取对数有意义,两次差分就损失比较多信息了,意义不是特别大(个人意见哦)

藤椅
sophy1022 在职认证  发表于 2015-2-20 15:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
扬帆启航2014 发表于 2015-2-20 11:34
取对数有意义,两次差分就损失比较多信息了,意义不是特别大(个人意见哦)
谢谢!那该肿么办呀,不差分就不平稳

板凳
胖胖小龟宝 发表于 2015-2-20 21:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sophy1022 发表于 2015-2-20 15:27
谢谢!那该肿么办呀,不差分就不平稳
原数据一次差分不平稳么

报纸
sophy1022 在职认证  发表于 2015-2-20 22:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2015-2-20 21:59
原数据一次差分不平稳么
一阶差分后不平稳,而且是已经取过对数后的数据

地板
樱桃不甜 发表于 2015-2-25 15:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
取对数的话没有什么经济含义,但是一阶差分就代表增长了多少  相当于研究 x2-x1但是二阶差分就是代表增长率增长了多少  相当于研究(x4-x3)-(x2-x1)
二阶差分基本没什么经济意义,所以还是看是否可以解释通
对于GDP来说,二阶差分就是代表了GDP增长率增长了多少
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

sophy1022 在职认证  发表于 2015-3-2 12:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
樱桃不甜 发表于 2015-2-25 15:26
取对数的话没有什么经济含义,但是一阶差分就代表增长了多少  相当于研究 x2-x1但是二阶差分就是代表增长率 ...
好的 谢谢啦 我再调整数据试试

DarcyMH 学生认证  发表于 2017-3-23 17:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
樱桃不甜 发表于 2015-2-25 15:26
取对数的话没有什么经济含义,但是一阶差分就代表增长了多少  相当于研究 x2-x1但是二阶差分就是代表增长率 ...
请问 是不是只要平稳了 建立了OLS模型 就可以不需要解释它的意义 直接用来预测因变量呢?

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
原数据一次差分不平稳么
你好,我有四个变量。x1平稳,x2一阶差分后平稳,x3一阶差分后平稳,x4平稳。现在我想建立VAR模型,是用x1,x2,x3,x4这四个变量建立,还是用x1,D(x2),D(x3),x4四个变量建立啊?谢谢

x1平稳,x2一阶差分后平稳,x3一阶差分后平稳,x4平稳,现在我把x1和x4两个变量取一阶差分后肯定也是平稳的,这样算不算四个变量都是一阶单整?这样就可以进行协整检验和误差修正了,但是这样可行吗?

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
原数据一次差分不平稳么
你好,我有四个变量。x1平稳,x2一阶差分后平稳,x3一阶差分后平稳,x4平稳。现在我想建立VAR模型,是用x1,x2,x3,x4这四个变量建立,还是用x1,D(x2),D(x3),x4四个变量建立啊?谢谢

x1平稳,x2一阶差分后平稳,x3一阶差分后平稳,x4平稳,现在我把x1和x4两个变量取一阶差分后肯定也是平稳的,这样算不算四个变量都是一阶单整?这样就可以进行协整检验和误差修正了,但是这样可行吗?