楼主: gangdan
6074 15

[考研人大] [求助]经济学说史复习方案  关闭 [推广有奖]

colinisstu 发表于 2004-7-11 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我倒觉得这种“卫道士”的做法只会让自身不断衰落,用批判代替交流只会让别人越来越强,自身越来越弱。别人是许多个群体在思考,我们只是一个群体在思考:(

B-charm 发表于 2004-7-12 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵

中国的颜色还是红色

人大也是50年代才建设起来的

中国颜色不改,人大颜色改了恰当吗?!

呵呵

我最敬佩的寅恪先生-----士之读书治学盖将脱心志于俗谛之桎梏!

Larry 发表于 2004-7-15 19:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,楼主,听了各位大虾的见解是不是有股想弃人大而负笈海外的冲动。其实,人大经院西方经济学的风气正在越变越好,可没有他们说的那么可怕:)不管怎样,你还得硬着头皮继续学经济史,毕竟先要跨过这个门槛,才能谈话语权、谈改进。不过,人大的经济史的分数既然占到专业课的一半,这确实够让人恼火的。让其与微观、宏观三分天下也算保留了对所谓以史见长的人大经济学的尊重了吧。呜呼,随着经济学形式化的大风越吹越猛,不知专业课中经济史半分天下的局面还会坚持多久。

看看经济史往年试题。翻来覆去出的也就是那几个知识点,偶尔出的新题又让人防不胜防。呶,楼主就多背一些常考知识点,然后再自求多福咯。答题的时候再八股一下,从概念到背景到学说的历史沿革到批判等等,有条理地把你所知相关内容都答上去,狠狠地踩在得分点上。然后立志入主经院,一肩扛起改革的大任:)

要提起就完全提起,要放下就全心放下。

tobe 发表于 2004-8-30 23:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2004-6-17 11:53:11的发言:

外界一直以为,中国的本科生教育是很成功的。现在看来,如果从学术研究的角度讲,本科生的教育也比较失败,我就是一个例子。作为一名研究生,你敢说对哪个领域有研究?我们对于前人的成果太陌生了,陌生得总是有一股“创新”的冲动。不了解经济学的基本框架,没掌握经济学的一两招分析方法,却开始祭起批判的大旗,真是“无知者无畏”阿。

在理工科领域同样是这样

张三李四 发表于 2004-8-31 09:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史和经济思想史是两回事啊,Larry斑竹想说的大概是经济思想史或者经济学说史吧?
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

byl 发表于 2004-9-19 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实复习很简单,就是选准一本书,不要太多,挑你喜欢的一本,然后看过就回想你学到了什么,实在想不起来列一个提纲帮助回想,这样来回“放电影”几遍即可,最后对照历年试题再想一遍看会了没有,能得多少分,注意别漏了一些章节,我就是这样复习的,记不详细没关系,但要记住全部的知识点。

日升月恒