楼主: W·信徒
6704 5

[经济学理论] 求助,期望值效用的意义 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
W·信徒 发表于 2015-4-27 12:36:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么在判断风险态度时,不直接拿彩票的期望效用与原来的货币财富量效用比较,而是要拿彩票的期望效用与彩票的期望值效用比较呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:期望值 期望效用 风险态度 财富量 彩票 期望值 财富

沙发
V_IP 发表于 2015-4-28 23:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这个问题,首先要明白两个概念,期望效用是指各种可能消费水平下消费者所获效用的加权平均效用。期望值效用则是指各种可能消费期望值的效用。我认为在构建效用函数的时候考虑的是买彩票后中奖和没中奖两种情况,这时预期收益值看作无风险条件下收益,这个值是介于最低收入和最高收入之间的值。用这个期望值的效用和风险条件下各消费水平的效用的加权平均值比较。总的来说就是用固定收益的效用去比较,不知道我说明白了么

藤椅
W·信徒 发表于 2015-4-29 22:17:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
V_IP 发表于 2015-4-28 23:10
关于这个问题,首先要明白两个概念,期望效用是指各种可能消费水平下消费者所获效用的加权平均效用。期望值 ...
为什么把预期收益值看作无风险条件下收益

板凳
V_IP 发表于 2015-4-30 16:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
     我认为就是建立的效用函数是考虑购买彩票的情况下中奖或者没中奖,及其对应的概率。要是考虑不买彩票和买彩票,同时买彩票还有两种情况,这时的效用函数怎么建立呢?那么不买彩票的情况实质上就是给你一笔确定的收益,在所建立的效用函数中这笔确定的收益就用期望值来表示,也就是说只要这笔定值带给你的效用大于在不同概率下的收益的效用的加权平均值,那么你就是风险回避的。同理可以分析风险回避和风险偏好。

报纸
W·信徒 发表于 2015-4-30 22:33:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
V_IP 发表于 2015-4-30 16:42
我认为就是建立的效用函数是考虑购买彩票的情况下中奖或者没中奖,及其对应的概率。要是考虑不买彩票和 ...
谢谢指教

地板
lnxcdjy 发表于 2015-7-23 20:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
V_IP 发表于 2015-4-30 16:42
我认为就是建立的效用函数是考虑购买彩票的情况下中奖或者没中奖,及其对应的概率。要是考虑不买彩票和 ...
请问,为什么那个确定的货币财富量要用期望表示?为什么不直接拿不买彩票的情况下原有的财富做比较?