楼主: fujo11
14022 73

[学科前沿] 浅谈“不劳而获” [推广有奖]

1993109 发表于 2015-7-12 13:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2015-7-12 13:00
我的资本是我的所有物,它和我是一心同体的,资本参与了生产,它所创造的价值,它所得到的收益就是我的, ...
你就不是学术人,文化人。

搞学术,不要牵扯政治,牵扯治国。

照你这头脑心胸,得由法官判决学者的论文了,看看是否符合现行法律,是否违反元首的治国政策。

cj1108 发表于 2015-7-12 13:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
其实浪费时间谈什么“劳动价值论”,这就和孔子所说的“正名”一样,有什么意义啊。马经说的“剥削”就是利润,两个名字一个意义,只不过有一个名字是有明确的否定倾向,在名字上给出在明确的否定也改变不了事实,也是白搭。

1993109 发表于 2015-7-12 13:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
对马克思的任何批判,都很好。

但是,不要在马克思经济学版面里来搞。完全有另外的地方,专业滴自由地去搞,专心致志地搞。

但是,不要打着马克思经济学的旗号来搞。你打着京剧的旗号,专门谈下棋,专门说,梅兰芳不会下棋,谭鑫培是臭棋篓子,演员的行头不适合下棋,。。。。。多无聊啊。

1993109 发表于 2015-7-12 13:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2015-7-12 13:06
其实浪费时间谈什么“劳动价值论”,这就和孔子所说的“正名”一样,有什么意义啊。马经说的“剥削”就是利 ...
对,你说的非常好。

但是你说的这些,适合发表在“马克思经济学学术批评”版面,或者适合发表在,“学术批判”版面。

不适合马克思经济学版面。

cj1108 发表于 2015-7-12 13:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1993109 发表于 2015-7-12 13:04
你就不是学术人,文化人。
你所谓的社会科学,学术根本绕不开社会实践,所谓社会科学就是以解决社会问题为最终目的的。最终都要影响法律层面,实现制度构建。

这种学术不具备现实意义就已经是废学了。

1993109 发表于 2015-7-12 13:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你跑到京剧论坛,大谈特谈,京剧没文化,京剧是戏子,京剧是老封建,京剧不现代,京剧浪费社会财富。。。下棋有传统,有文化,不浪费社会财富,有利于和谐,那么,太不合适了。

不是你的言论错误,不是说,京剧不能批判,而是说,你说话的场合不对。你不能再京剧论坛说这些话。

1993109 发表于 2015-7-12 13:13:06 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2015-7-12 13:11
你所谓的社会科学,学术根本绕不开社会实践,所谓社会科学就是以解决社会问题为最终目的的。最终都要影响 ...
这种学术不具备现实意义就已经是废学了。
你说地非常对,非常好,但是场合不对。

你的意思,应该废除马克思经济学。那么,你应该去“废除马克思经济学之论坛”,去大谈特谈。

好比你跑到国家京剧院,去谈废除京剧,就太不合适。

但是,你可以跑到报纸上,去大谈特谈废除京剧。

cj1108 发表于 2015-7-12 13:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得很适合,谁规定这里只许赞赏不许批评了,我为什么要卖给你面子赞赏啊。版规要求一定要在马经论坛赞赏马经么。

版规说明了只要讨论问题的都可以随便说。

fujo11 在职认证  发表于 2015-7-12 13:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-7-12 10:29
不劳而获,套用马克思的说法,是一个被抽象出来的词组,它是对不耕而食、不织而衣等等具有类似现象的具体 ...
你总在劳动分工这个磨道内打圈子,如同被红布蒙住眼的驴。
你为啥不能眼界开阔一些,从劳动分工这个小圈子拓展到社会分工这个大圈子?
你认可二次分配,可以不劳而获;那为啥一次分配,就只有搞按劳分配,才是正当的?

cj1108 发表于 2015-7-12 13:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-7-12 13:34
我的资本是我的所有物,它和我是一心同体的,资本参与了生产,它所创造的价值,它所得到的收益就是我的, ...
这么说吧,我本来也不承认“按劳分配”,而是按要素产值分配,我的所有物参与了生产,所有物创造了产值,理所当然要分配。不直接劳动也该分配。

谁规定分配方式是活劳动分配所得是合理的。你说资本创造不创造产值啊。

法律恰恰就是判断是非的标准。