楼主: 罗鹏
3370 55

成交价值论纲要(一) [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2016-4-7 20:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-7 19:43
你的这句话前半部分是对的,但后半部分则是错误的,你不能够因为孩子是妈生的,就认为孩子只来源于母,其 ...
我的意思正是婴儿来源于父母,而不是来源于分娩。而你把交换看成是价值的来源,实际上就相当于把分娩看成了价值的来源。
再来看一下你所说的价值来源于交换(供需结合),那么同样是交换(供需结合),为什么价值却有大小之分呢?比如,为什么彩电的价值总要大于电话机的价值呢?

xieyongxia 发表于 2016-4-7 21:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-4-7 20:10
我的意思正是婴儿来源于父母,而不是来源于分娩。而你把交换看成是价值的来源,实际上就相当于把分娩看成 ...
而价值正是一种结合所得,没有结合就不可能得到价值,这一点不是很清楚吗?当然,这是建立在物之所值的价值概念之上的,物不能值自身,值什么,必须是另物。这就是一种结合。而不是自身的东西。

“这一价格是怎样决定的?它马上认识到,供求关系对于劳动也像对于一切其他商品一样,无非是说明市场价格围绕着一定的量上下波动。假定供求相抵,供求所引起的价格波动就会停止。这时,供求也就不起任何作用了。在供求相抵时,劳动的价格就不再取决于供求的作用,因此必然会像不存在供求时那样被决定。”
“供给和需求只调节市场价格一时的变动。供给和需求可以说明为什么一种商品的市场价格会涨到它的价值以上或降到它的价值以下,但决不能说明这个价值本身。”或者说:“供求决定价值,供大于求,价值就低;求大于供,价值就高。那末,供求一致时,价值怎么决定呢?它无法回答。”——以上是马克思的原文

其实,这是不了解价格的产生与变动规律的缘故,但这总也说明了他们起码承认了价格变动决定于供需。我们现在需要回答的只是静态的价格如何决定的,或者说“汽车为什么比缝衣针贵得多”。
其实,静态下的价格同样决定于供需。我们拿一个常识性的,马克思也承认的商品交换的费雪公式MV=PQ来说明。M代表货币流量——需求,V代表货币流速,P代表商品价格,Q代表商品数量——供给。这显然是动态下的交换方程式,如果我们假设V等1,那么,显然就可以得出M=PQ,转换公式可得P=M/Q,这就是说,供求不仅仅能够说明动态的价格变动,同时还能说明静态下的每时每刻的价格状态。有什么样的供求,就有什么样的价格。人们似乎认为汽车贵的原因在于生产成本大,或需要较多的劳动,但他们忘记了这同时也能够说明,由于生产成本大其供给相对较难,供给数量就会相对较少,相对需求就会供不应求,从而较贵;而缝衣针则不同,其供给较易,相对于需求来说就会很容易形成供过于求,这就会导致价格较低。

wzwswswz 发表于 2016-4-7 21:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-7 21:34
而价值正是一种结合所得,没有结合就不可能得到价值,这一点不是很清楚吗?当然,这是建立在物之所值的价 ...
你的意思是供给的数量是由成本决定的?那不还是说成本是源,供给是流吗?

xieyongxia 发表于 2016-4-7 22:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-4-7 21:50
你的意思是供给的数量是由成本决定的?那不还是说成本是源,供给是流吗?
价值等同于供给吗?概念要明确?

wzwswswz 发表于 2016-4-8 07:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-7 22:12
价值等同于供给吗?概念要明确?
现在不是讨论价值的起源吗?所以源和流的概念是一定要明确的。如果供给决定着价值,而供给又是由成本决定的,那么供给就只是流,成本才是源。因此就只能说价值起源于成本,而不是起源于供给。

xieyongxia 发表于 2016-4-8 19:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-4-8 07:48
现在不是讨论价值的起源吗?所以源和流的概念是一定要明确的。如果供给决定着价值,而供给又是由成本决定 ...
供给决定价值吗?

wzwswswz 发表于 2016-4-8 22:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 19:09
供给决定价值吗?
那你说的“价值来源于交换——供需结合”又是什么意思呢?

xieyongxia 发表于 2016-4-8 22:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-4-8 22:20
那你说的“价值来源于交换——供需结合”又是什么意思呢?
我说的意思很明确啊,不是供给一方决定的,而是双方的交换数量比啊。

wzwswswz 发表于 2016-4-8 22:59:32 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-4-8 22:24
我说的意思很明确啊,不是供给一方决定的,而是双方的交换数量比啊。
那么两种商品(比如彩电和电话机)各自交换的供需数量比都相同时,它们的价值也就一样大吗?

xieyongxia 发表于 2016-4-8 23:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-4-8 22:59
那么两种商品(比如彩电和电话机)各自交换的供需数量比都相同时,它们的价值也就一样大吗?
如果他们两种的供需数量比都相同,那么,他们的价值就一样大。