楼主: 595222127
4374 8

[求助] 求助:为什么本人根据能源平衡表折算出的标准煤消费量跟公布的差别特别大??? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1269 个
通用积分
0.0750
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助:为什么本人根据能源平衡表折算出的标准煤消费量跟公布的差别特别大???

本人折算方法如下:根据地区能源平衡表中最下面一行不同能源的消费量,然后乘以各自得折算标准煤系数,再加总。
可这样算出来的总和,与统计年鉴上公布的差别很大,不知道问题出在哪里,请各位指教!

例子如下:  可以看出来我的估算量跟公布量差的不是一般的大,谁能告诉我为什么啊???
项目
(实物量)
原煤洗精煤其他洗煤型煤煤矸石焦炭焦炉煤气高炉煤气转炉煤气其他焦化产品原油汽油煤油柴油燃料油石脑油润滑油石蜡溶剂油石油沥青石油焦液化石油气炼厂干气其他石油制品天然气液化天然气热力电力
(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(亿立方米)(亿立方米)(亿立方米)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(万吨)(亿立方米)(万吨)(万百万千焦)(亿千瓦小时)
六.消费量合计21748.68302165.7400380.170024.280056.05002663.470037.7500544.780026.690039.06002998.5500749.840035.6900727.9600157.71006.65001.76001.0800112.870035.3000133.660081.7100937.670071.57004.160052849.95003864.3700
折标系数0.71430.90000.28570.60000.28570.71430.61431.28602.71400.13001.42861.47141.47141.45711.42861.36481.41431.36481.46721.33071.09181.71431.57141.400013.33001.75720.03411.2290
折标量

15535.084

1949.166

108.615

14.568

16.013

1902.517

23.190

700.587

72.437

5.078

4283.729

1103.315

52.514

1060.711

225.305

9.076

2.489

0.000

1.585

150.196

38.541

229.133

128.399

1312.738

954.028

7.310

1803.240

4749.311

总消费量

36438.873

能源统计年鉴公布量

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:能源平衡表 能源平衡 消费量 平衡表 标准煤 Windows 解决方案 标准煤 能源 平衡

沙发
狸啦 学生认证  发表于 2016-4-8 00:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我也碰到这个问题了,自己按照实物量*折标系数的结果,与标准量总是差一些~~

而且实物量和折标系数都是能源统计年鉴自己公布的呢

藤椅
水中顽石 发表于 2016-4-11 22:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
你的计算方法是按“当量值”计,年鉴上应该是按“等价值”计?

板凳
Iris_12344 发表于 2017-2-5 10:49:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您好,我也遇到了这个困惑。请问您后来发现自己的方法是否正确呢?恳请楼主回复指点

报纸
dlut123 发表于 2017-3-30 19:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不能用最后一行去算,最后一行里有些数据重复计算了。
比如原煤有一个总量,但原煤投入生产洗煤等衍生品,他们又有一个总和。
这样就出现重复计算的问题了。

地板
595222127 发表于 2017-4-5 18:04:56 |只看作者 |坛友微信交流群
dlut123 发表于 2017-3-30 19:29
不能用最后一行去算,最后一行里有些数据重复计算了。
比如原煤有一个总量,但原煤投入生产洗煤等衍生品, ...
但是用什么方法,或者用什么数据才能去掉重复呢?

dlut123 发表于 2017-4-5 18:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
595222127 发表于 2017-4-5 18:04
但是用什么方法,或者用什么数据才能去掉重复呢?
你仔细分析一下能源平衡表很容易发现规律的。就是一些简单的加减运算,不是方法的问题,而是需要把平衡表各项弄清楚.

依米爱学习 发表于 2018-3-20 08:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了类似的情况,不知道楼主最后解决了没有,是怎样解决的呢?

athenamabel 发表于 2018-5-11 08:31:22 |只看作者 |坛友微信交流群
统计数据本身就有问题,分行业的数据,单纯汇总统计年鉴都不得它的汇总数,我们再一换算,差异更大了。