楼主: 里卡多先生
9112 11

[其他] 关于malmquist指数测算的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

30论坛币
各位大神,很着急啊,测算malmquist指数时候遇到难题了。
一、我测算的是某一个城市连续11年的数据
二、采用DEAP2.1测算effch      pech    sech 全部都是1,论坛上很多类似情况都说是DMU太少了或者减少投入产出,但是MALMquist指数投入产出是固定的啊,而且我测的是11年的数据,只是因为我测的是一个城市的数据就默认我是一个DMU,还是DEAP2.1根本无法做面板数据?
三、换用MAXDEA,MAXDEA软件包含Malmquist模型的Advanced model那一栏全部是黑的无法选中,是因为我用的是免费版本的么?  
求大神解答啊!

关键词:malmquist指数 Malmquist IST ALM qui 而且 模型 软件

本帖被以下文库推荐

沙发
lny224421 学生认证  发表于 2016-6-22 00:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
一个城市的数据不是面板数据,是时序数据。我曾用DEAP2.1做过面板数据,能够得出结果,猜测可能是数据量的问题,详细细节你可以参考人民大学出版社2008年的《效率与生产率分析引论》一书。另外,实在不行你可以选择用其他软件,比如DPIN3.1、Frontier4.1等等,如果你用DEA,推荐你用DPIN软件,但我在用这个软件处理得时候,发现该软件的技术进步采用的是所有数据的前沿值,不好处理;如果可以用SFA,那么建议你用Frontier4.1软件,相关软件下载网址http://www.uq.edu.au/economics/cepa/dpin.php,祝你成功!

藤椅
里卡多先生 发表于 2016-6-22 15:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
lny224421 发表于 2016-6-22 00:39
一个城市的数据不是面板数据,是时序数据。我曾用DEAP2.1做过面板数据,能够得出结果,猜测可能是数据量的问 ...
查了一些资料,如果只有一个DMU可以测出TFP和技术进步指数,但是技术效率变动就是1是么?

板凳
lny224421 学生认证  发表于 2016-6-23 00:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
里卡多先生 发表于 2016-6-22 15:41
查了一些资料,如果只有一个DMU可以测出TFP和技术进步指数,但是技术效率变动就是1是么?
技术效率是1表示技术厂商达到了完全的技术有效,也就是说该厂商位于前沿上;但你所说的技术效率变动为1说明厂商的技术没有退后但亦无进步

报纸
lny224421 学生认证  发表于 2016-6-23 00:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
里卡多先生 发表于 2016-6-22 15:41
你的effch、pech、sech全部是1,说明三者与比较期相比皆无变化,确有可能是数据量太少所致

地板
里卡多先生 发表于 2016-6-23 09:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
lny224421 发表于 2016-6-23 00:13
你的effch、pech、sech全部是1,说明三者与比较期相比皆无变化,确有可能是数据量太少所致
好像是因为Malmquist不能做单一城市的时间序列数据?但是我看到了很多论文又有这么做的,能加QQ聊一下么,我QQ545042092 ,被卡住这里一个星期了,着急啊,还望指教!

嘟嘟嘟20160320 发表于 2016-9-19 17:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 有没得DPIN操作软件啊 可以发我邮箱或联系我吗  qq:792386669    谢谢

yilin900914 发表于 2017-3-14 21:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
嘟嘟嘟20160320 发表于 2016-9-19 17:34
请问 有没得DPIN操作软件啊 可以发我邮箱或联系我吗  qq:792386669    谢谢
我也遇到了同类问题,请问你的问题解决了吗

yilin900914 发表于 2017-3-14 21:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
里卡多先生 发表于 2016-6-23 09:12
好像是因为Malmquist不能做单一城市的时间序列数据?但是我看到了很多论文又有这么做的,能加QQ聊一下么, ...
我也遇到了同样的问题,请问你的问题解决了吗

里卡多先生 发表于 2017-3-27 10:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yilin900914 发表于 2017-3-14 21:17
我也遇到了同样的问题,请问你的问题解决了吗
malmquist指数法只能计算面板数据,我后来选取了全国的面板数据,然后把我所要城市的数据提出来的