楼主: crj302
5372 27

秦晖万科讲座:土地问题的历史与现实 (摘录) [推广有奖]

• 4关注
  • 43粉丝

大师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41626 个
通用积分
22.1042
学术水平
867 点
热心指数
1038 点
信用等级
777 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
         http://www.vankeweekly.com/?p=76008   

中央党校党史教研室当时的主任郭德宏先生也做过一项研究,他说
20世纪20年代到40年代,全国地主平均占有41%的土地,但是他还说,有一个趋势,就是整个民国年间,土地分配的趋势是越来越分散,而不是越来越集中,按照他的计算,到了土改前,(地主占地)已经降到了32.16%总的趋势是:土地分配基尼系数大于0.7或小于0.4都是很少的,绝大部分地方都是在0.40.6之间,全国的平均值是0.53台湾1949年后搞过和平土改,全世界公认比较彻底,实现了自耕农化,土改后它的土地分配基尼系数到60年代仍然有0.46,可是中国大陆在土改以前,很多地方的土地分配基尼系数就已经低于这个数字,而且有逐渐分散的趋势。国共之争无关土地,这场革命的参与者主要是农民,当时中国人口的80%-90%也都是农民,国共两党的军队都是农民军。关键就在于,当时他们是不是为了土地分配的问题而导致矛盾,然后激化导致战争?当然不是

国民党因何得罪农民?历来中国的农民战争都是因为官民冲突造成的,而不是因为租佃冲突造成的。很重要的原因就是抗战,抗战前国民党基本上不靠从农民那里征收东西的,因为战争,国民党“提前”得罪了农民。

土改:动员利器民主选举和战争不同,战争中决定胜负的不在于双方哪个更得人心,而在于双方动员资源的能力,也就是说不在于同情谁的人多,而在于为谁卖命的人多。这一点不是经济利益所能解决的问题。晋冀鲁豫地区一位农村干部就讲,所谓的(土改)复查,无非不就是要杀光地主嘛。这个过程沾了血结了仇,乡村社会变成你死我活的两块,人们逐渐也就赞成了。因此和平分地当时是不允许的,反复复查与征粮扩军是有明显的关系的。当时的土改,尤其是老区土改,并没有多少平均地权功能,但是它的战争动员功能的确是比较重要的,等于是一次空前规模的投名状运动。只有在你死我活的情况下,农民才能不顾一切地去打仗。从战争动员的角度,一个最好的状况是:死了1%的人,跑了百分之十几的人。

我的一句话总结,国运不济,群魔乱舞。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:历史与现实 土地问题 weekly 1949年 基尼系数 万科 历史

沙发
he_zr 发表于 2016-7-3 23:07:30 |只看作者 |坛友微信交流群
秦晖用事实戳穿了以土地革命为借口的共产运动谎言。

藤椅
龚民 发表于 2016-7-5 19:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我的一句话总结,国运不济,群魔乱舞。
陈人杰又属何魔乱舞?

板凳
jmszls 发表于 2016-7-6 15:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
未经本人同意,顶人秦晖的名头干什么?   阴暗的老鼠

报纸
crj302 发表于 2016-7-6 15:42:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jmszls 发表于 2016-7-6 15:38
未经本人同意,顶人秦晖的名头干什么?   阴暗的老鼠
秦晖的名头很大吗?

地板
jmszls 发表于 2016-7-7 10:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-7-6 15:42
秦晖的名头很大吗?
      名头小,就可以不经秦晖本人同意,就打着秦晖的名头,断章取义胡说八道么?

你的节操不断刷下限a 。

crj302 发表于 2016-7-7 10:52:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jmszls 发表于 2016-7-7 10:46
名头小,就可以不经秦晖本人同意,就打着秦晖的名头,断章取义胡说八道么?

你的节操不断刷 ...
我原文地址都发给你了,你还说我断章取义?你不会自己看原文吗?

龚民 发表于 2016-7-7 10:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-7-7 10:52
我原文地址都发给你了,你还说我断章取义?你不会自己看原文吗?
人家说你的评论断章取义、乱发挥。你点都不能自醒?

crj302 发表于 2016-7-7 11:00:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-7-7 10:56
人家说你的评论断章取义、乱发挥。你点都不能自醒?
我的评论只有一句话,是读了整篇文章的感触,你和他不赞成有其他想法,一点问题也没有,整篇原文都摆在那儿了,我断谁的章?我难道没有评论的权力了吗?真是莫名其妙。

龚民 发表于 2016-7-7 11:08:33 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-7-7 11:00
我的评论只有一句话,是读了整篇文章的感触,你和他不赞成有其他想法,一点问题也没有,整篇原文都摆在 ...
哈哈,人家对你评论再评论就不可以,是老虎屁股摸不得么?