楼主: 饺子大神
7205 16

[卫生经济理论] 基于CHNS构建QWB健康指数 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
53.2826
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
CHNS有非常多的健康指标,我读了经济研究的几篇文章,发现有人用CHNS构建QWB指标,然后大家都说赵忠(2005)做出了详细的解释,就不再赘述做法。我看了赵忠的文章,仍然不知道如何计算QWB指数。
这是计算公式:W=1+(CPXwt)+(MOBwt)+(PACwt)+(SACwt)
举例里面说”例如一个人的MOB对应的是4,PAC对应的是3,SAC对应的是3,CPX对应的是11,则他的QWB为W=1+(-0.257)+(-0.062)+(-0.062)+(-0.060)+(-0.061)“,我就困惑了,每个栏目(栏目我指的是CPX\MOB\PAC\SAC)是不是只能产生一个数值?比如我SAC的症状倘若不只一个,既记忆不好又残疾,那么它的权重是可以累加的吗?但是按照这个公式的话,我如果累加以后,QWB指数就不会是[0,1]之间的了。
PS:赵忠的计算方法以及CPX的表格我从Kaplan的文章中截图了。请大家忙看看~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CHNS CHN kaplan 计算方法 经济研究 健康

沙发
饺子大神 发表于 2016-7-29 20:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我想了一下可能有两种算法:每个人的每个栏目只有一个数值,在SAC部分虽然他有很多疾病,但是只选择他最严重的疾病(分值最高的),而前面的部分,比如MOB栏目,有5个指标,每个指标都是no difficult那么就是0,但凡有一个指标有difficult就根据程度选择编号4或者2;第二种算法是每个人的每个栏目根据变量的数据产生相应多的数值,然后除以变量的数量,也就是每个栏目虽然也出一个值,但是是一个均值的概念,比如SAC栏目,我咳嗽那么权重是-0.257,我又有头疼,那么权重是-0.244,所以SAC栏目我的最终值是(-0.257-0.244)/2,但是不知道第二种算法是否能使QWB的最终取值在[0,1]之间

藤椅
饺子大神 发表于 2016-7-30 10:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
或者在计算SAC时可以重复累加,但是那样还能保证QWB的[0,1]范围吗

板凳
饺子大神 发表于 2016-8-2 09:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
解决了解决了。。。。我联系了一篇文章的作者,然后果然是我自己想岔了,[0,1]是转化过后的,最开始的计算累加不影响最后的标准化。
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
np84 + 100 精彩帖子
remlus + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 100   查看全部评分

报纸
1542951444 学生认证  发表于 2016-11-10 20:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主用的是哪一年的数据啊,chns09年11年的统计口径和前面的不一致,对qwb指标有没有影响啊

楼主,我最近也在做健康方面的论文,打算用QWB量表来做,我想请教楼主是怎样转换的呢,可不可以教教我,方便的话能加qq吗?

nicole1993 发表于 2018-2-19 16:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
搁浅的记忆94 发表于 2018-1-10 10:32
楼主,我最近也在做健康方面的论文,打算用QWB量表来做,我想请教楼主是怎样转换的呢,可不可以教教我,方便 ...
同学,你后面有如何解决吗?可以方便相互交流一下吗?

nicole1993 发表于 2018-2-19 16:45
同学,你后面有如何解决吗?可以方便相互交流一下吗?
可以加qq:734128581

是一一 学生认证  发表于 2019-3-10 15:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同学方便说一下是怎么解决的吗

是一一 学生认证  发表于 2019-3-31 11:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大家知道QQWB指数是怎么计算的吗?1.是不是行动指标中对应CHNS里变量,但凡有一项变量存在健康问题,就要加上权重?2.最后的CPX指标,如果一个人有戴眼镜由咳嗽,他的权重怎么取?