楼主: research
3582 45

[创新发展] 甘肃乡下的一个贫穷农民 齐亮: 低保这种东西,根本就不应该存在!!! [推广有奖]

精神客栈CEO

大师

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114378 个
通用积分
94.3758
学术水平
1175 点
热心指数
1425 点
信用等级
1087 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

低保这种东西,根本就不应该存在!!!

甘肃乡下的一个贫穷农民 齐亮

在朋友圈里看到甘肃永乐县一家六口因贫穷而服毒自杀的新闻时,我正在家中。我家就在甘肃的乡村。我这次回家是因为在外打工,长时间没有回家,很想念家人,所以回来看他们。

在我的朋友圈里,很多人对这一新闻表示震惊,并且愤怒的谴责当地政府因为这家人有三头牛而不给他们发低保。

我其实并不震惊,我相信即使在所谓的江南富庶之地,因为贫穷而自杀的事情也在年复一年甚至日复一日的发生。我从小喜欢看历史,也喜欢听老人们讲过去年代的往事、听父母讲村里人们最近的生活。因贫穷而自杀对我而言是比“王子和公主幸福的生活在了一起”更熟悉的剧情。

但我也能理解人们的震惊,如果人们不关注真实的生活,喜欢整天看偶像剧的话,就很容易震惊。就像如果人们因为思维的懒惰不愿意读奥地利经济学派的著作,只愿意听欧洲的福利政策如何保障每个穷人的生活的话,就很容易一窝蜂的怪政府没做好低保。

福利政策听起来和“王子和公主过上了幸福生活”一样美好,也一样虚假和幼稚。

贫穷是这个世界上最常见的一种现象,如果让自己的视野处于高空中,你可以看到这个国家是这样的,繁华的市中心只是一个个很小的点,他们被城市里不那么繁华的区域包围,城市又被广大的乡村包围,繁华富饶并不是一种理所当然的常见现象,不繁华不富饶才是更广大的真实世界。处在城市中,整日面对电脑和手机,很容易让人忽视这一点。

生存本身不是一件容易的事情,有时甚至是非常困难的。一个人要经历疾病、暴力、挫折、邪恶、各种意外,能活下来其实是一种侥幸。在原始社会是这样,在今天其实也是一样。我们很容易矫情的感叹那么多未成年人自杀那么多穷人喝农药,我们很容易忽视生命本身的脆弱与艰难。

哪里有不艰难的人生呢?

如果有人许诺一个不再有穷人自杀的社会,你相信吗?还是怀疑那个社会也许更加悲惨,以至于穷人连想自杀都不能和不敢?

导致一个家庭陷入绝望的原因有很多种,贫穷是最常见的一种;导致一个家庭长期生活在贫困中的原因有很多种,但是领不到低保不是其中的一种。

低保这种东西,根本就不应该存在。

认为政府应该对穷人负责这种政治思想,是一种毒药。

当然我也并不觉得这些都和政府无关。我不觉得政府有责任拿纳税人的钱给人们发低保,且不说我很早就知道在乡下拿到低保的常常是有钱有关系的人家。我觉得低保根本就不应该存在。

如果政府能将土地私有化,让农民拥有土地,在紧急的时候可以卖出去,就像古人那样;

如果政府能允许农民交易自己的房子,那么在经济发展的岁月里,他们的土地和他们的房子都可以升值;

如果政府能废除户籍,不滥发钞票,让农民工可以带着自己的孩子在外地租房子、上学,过自己的生活。

如果那些为农民服务的公益组织可以更自由的成立和发展,

如果那些可以给穷人提供贷款的民间金融机构可以自由的成立和发展……

这些都不是我的原创思想,我抄袭了好多人的观点,这么多年这些就是我一直坚持的,

如果有理想世界,我就希望它是这样的,我不觉得这样的世界就从此没有穷人自杀,只是觉得会好太多。我也知道很多朋友会嘲笑我的理想,说那是比“王子和公主”与福利政策更幼稚更不可能的天方夜谭。他们甚至不愿意承认,无论在古代还是在吾国之外的许多地方,这些都是理所当然天经地义的事情。那本来就是每一个农民的自由和权利。

对了,不要说我站着说话不腰疼,如果看身份证和收入和存款,我也是甘肃乡下的一个贫穷农民。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:奥地利经济学派 土地私有化 福利政策 我的理想 真实世界 我的朋友 个人二手车 偶像剧 奥地利 甘肃

沙发
孟子的学生 发表于 2016-9-12 20:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
认为政府应该对穷人负责这种政治思想,是一种毒药。

人家农民想自己对自己负责,连你也一样,你想对自己负责,可能吗?你就好好享受被服务的待遇吧!

藤椅
qi509 发表于 2016-9-12 20:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞。可怜的中国人。一无所有的中国人。买个房还有土地使用年限。死个人埋了过几十年还要被挫骨扬灰。

板凳
1993110 发表于 2016-9-12 21:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
齐亮和research ,为人可能厚道,心地可能厚道,

但是,

在思维上,在思维能力、思维水平上,是轻浮,轻薄。

报纸
1993110 发表于 2016-9-12 21:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
如果ZF能将土地私有化,让农民拥有土地,在紧急的时候可以卖出去,就像古人那样;
就事论事来说,母亲杀死孩子这个不幸的惨剧,跟贫穷无关。

那么跟什么有关?

由于不了解情况,和对死者的尊重,这里就不猜测了。

那么,

土地私有化,并不能解决农民的危难问题。

1,中国农民的人均土地很少很小,并且,绝大多数土地不可能有高的租价、卖价。

2,这也是不可持续的。因为,农民不会年年卖地,年年还有地。只能卖一回。

3,如果小农,可以通过出租、出卖土地,就可以解决危难问题,那么,世界各国早就解决了。

地板
1993110 发表于 2016-9-12 21:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
如果ZF能允许农民交易自己的房子,那么在经济发展的岁月里,他们的土地和他们的房子都可以升值;
1,农民能够出租、出卖房子。

2,除非北上广等等的土地、房子,由农民拥有,那么,农民不可能通过出卖土地房屋来发家致富。

水浪 发表于 2016-9-12 21:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我很早就知道在乡下拿到低保的常常是有钱有关系的人家。我觉得低保根本就不应该存在。

1993110 发表于 2016-9-12 21:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
如果政府能废除户籍,不滥发钞票,让农民工可以带着自己的孩子在外地租房子、上学,过自己的生活。
1,农民可以随便在国内居住,可以随便在美国、加拿大等等居住。

2,问题并不在于户籍,而在于钱。

假若农民有钱,或者,假若地方财政、国家财政出钱,则农民可以随便居住,旅游,上学,就医。

同样,假若农民有钱,则无论美国加拿大新加坡澳大利亚,那还不是随便去?

问题仍旧在于:

农民自己有钱吗?

地方财政、国家财政,应该出钱吗?出得起钱吗?

国家当然应该拿钱,来解决农民的切身的工作生活问题。

但是,客观来说,这有困难。

譬如,设想,有一千万农民前往北京市居住,而要求孩子在北京上学、就医,享受北京市民的福利待遇,则北京市能拿得起钱吗?

1993110 发表于 2016-9-12 21:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果那些为农民服务的公益组织可以更自由的成立和发展,

如果那些可以给穷人提供贷款的民间金融机构可以自由的成立和发展……
这个,根本不是问题。

广大的国内外的民有民享的资本,完全可以自由地搞以上啊。为什么不搞啊?

-------真有愿意搞的,告诉我,我给他们中国和中国人,打个电话,立马放行!人大委员长、国务院院长,都是我的老乡同学,他们立马开会通过,放行!

1993110 发表于 2016-9-12 21:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主大哥,太轻浮,太轻薄。

1,对任何人物来说,对任何国家来说,对任何时候来说,解决农民问题、贫穷问题,太艰难,太艰难。

2,人不为己天诛地灭。假若有人,真的彻底全面为穷人着想,为农民着想,当成第一要务,那就死无葬身之地了。

3,这个世界,这个社会,是雨林,是草原,是沙漠,物竞天择。

你们所谓的私有化等等,就是上述的反映。而私有化等等,根本不能解决农民和贫穷问题的。

所以说,你们太轻浮,太轻薄,象青葱少年的纨绔子弟,又象青春逼人的单纯的自信的小戏子。