楼主: xiaoya866
63677 379

[考博人大] 考博人大经验分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5390 个
通用积分
2.9600
学术水平
14 点
热心指数
26 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我从去年十一长假之后正式开始了我的复习考博历程,现总结一下供日后考博人大的学弟学妹们参考。
1、人大很公平。说这句话是相比其他省市的其他学校,因为本人参加了不止人大这一个学校的考试 。如果你的初试是第一名,人大是一定会要你的(除非有很明显的缺陷),人大非常重视初试排名,所以你的一切努力重点都应该放在初试上,考出好成绩才是王道。
2、关于导师。完全不必要为不认识导师担心,但最好得到所报导师的邮箱地址,向导师介绍下自己并表示出敬意是很有必要的。
3、关于专业课的复习。高鸿业的教材是基础,所谓基础就是必须打牢的东西,里面的概念公式模型必须熟记于心。之后我看的是多恩布什的中宏和平狄克的中微,因为人大不指定教材,所以看这两本书是作为扩展知识面的补充,同时把里面觉得生疏难懂的地方抄在笔记本上,反复用心地看。我看这两本书会觉得很吃力,因为内容多而且翻译得很难懂,但一定要坚持下来,多看就懂了,实在不行还可以百度一下帮助理解 。最后就是看金圣才的《考博专业课真题与难题详解》(宏、微两本),超级有用。在你之前已经复习过理论知识的基础上再看,你就明白答题的整个过程了。回答最好图文并茂,要详细并且有条理,最好可以结合实事。这两本我看了不止五遍,最后达到了看每道题目都有话可说,有理可依就够了。专业课的复习还有两点要始终贯彻的,一个是对历年真题的研究和揣测,你会发现一定的规律(真题在经济学院可以买到,30元一本,经院各个专业都有,好便宜 。但不能邮购,可以找在京的朋友帮忙),另一个是论文资料的阅读,尤其是用经济学理论解释一些当代热点的文章都是需要认真关注的。
4、关于英语的复习。这一点来说我的教训大于经验。复习的时候找了太多各个学校的真题,以至于到最后要考的那几个学校的题都没做完 。建议考人大的朋友先把人大历年的试题找全,再下几份近些年北大的、北师大等偏文科院校的真题一同拿来做(只做同种题型就好)。重点把词汇、阅读和翻译里面的生词记下来,平时可以不背单词书,背好这些单词更有针对性。通过比较可以看得出,人大近几年的英语变化非常之大,之前的单词很吓人的,阅读量也很足,到了07年突然越来越容易了,甚至不一定有四级的难度。(可惜在考试前一天我才发现这个变化 )所以复习也要与时具进,不要总是纠结于一些很难很怪的词汇和翻译,要训练自己的准确度和速度。最后写作就背模板好了,无非就是对一个问题的正反观点比较,不过要多看些文章自己总结得比较好,省得和别人撞衫了就不太好收场了。
好了,就先写这么多吧。希望各位一切顺利,考试成功。这是个辛苦和漫长的过程,而且比起考研的庞大队伍,我们比较孤独。不过既然选择了就要坚持,加油吧
学累了记得回个帖子慰劳下我,呵呵:)

由于太多人问我在哪里买到真题,我也都一一作出回答,但是总是被覆盖掉。为了便于大家学习,我把我购买并用来复习的真题扫描给大家,下面是链接,大家可以点击进入。出于某些成本考虑,收7个金子,望见谅。祝大家成功!
https://bbs.pinggu.org/thread-800004-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博人大 经验分享 经验分 考博专业课真题 thread 人大 分享 考博

已有 17 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
混在西菜 + 1 + 1 + 1 好人那
我有我酷 + 1 分享
工大才子 + 1 + 1 + 1 cc
happy_287422301 + 100 + 5 精彩帖子
西进金龙 + 1 + 1 有用
草心兰 + 1 + 1 热心
kamehomo + 1 + 1 + 1 ~
zjzlwxd + 1 + 1 + 1 很有帮助
thebest + 1 我谨代表广大博友向你致以敬意
紫薇大帝 + 1 有用啊。

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 10  热心指数 + 20  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
atojimmy 在职认证  发表于 2009-8-11 11:54:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,说得很中肯。

藤椅
csg830130 发表于 2009-8-14 09:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢 很好

谢了,希望自己也能如你那般幸运

报纸
wjs908 发表于 2009-8-15 20:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢lz!!!!

地板
snowdaivd 发表于 2009-8-17 11:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
了解了,谢谢。

sdsf275 在职认证  发表于 2009-8-18 18:20:17 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感谢宝贵经验的分享,谢谢了
尽享人生 大有可为

syl2001640 发表于 2009-8-18 19:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,顶一个。

douhongtao 发表于 2009-8-19 04:57:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,不知楼主考的是金融学专业吗?希望能向您请教!多谢!

xuwei111 发表于 2009-8-19 12:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很好 谢谢楼主
感谢分享