楼主: slowly13
3049 4

[宏观经济指标] 常见的货币规则体系有哪些?泰勒规则属于哪一种?其在低利率甚至 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
slowly13 发表于 2017-2-17 01:05:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
常见的货币规则体系有哪些?泰勒规则属于哪一种?其在低利率甚至“负利率时代”是否具有适用性?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:泰勒规则 低利率 负利率时代 适用性 负利率

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

沙发
belovedyi 发表于 2017-2-19 15:20:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
数量规则和价格规则两大类,本质是policy instrument不一样,前者依赖货币或储备需求的稳定性,然而两者都面临大量的外部随机扰动所以会造成利率不稳定,之后就被放弃了,大致讲解可看miskin。泰勒规则属于后者的一种,要说的是,泰勒规则算是所谓简单规则的一种,之后就涉及高级货币经济方面的问题,大致来说可总结为简单相机抉择规则 完全承诺规则,划分方法依赖于二次最优控制时所选取的约束,其中后者属于最顶级的也是最不现实的规则,因为几乎没有可观测性,前者具有强可观测性,但面对需求 偏好冲击时调解能力减弱,此外,这种规则也不定真的具有显示的规则形式,得看模型设定。
最后一种也是简单规则,直白来说是给出一个类似于泰勒规则一样的形式,当然也可以换成其他形式,比如叮嘱,汇率变动,工资等等。其最大区别在于,对盯住系数作了最优控制。
以上基本内容,我觉得差不多了。

藤椅
belovedyi 发表于 2017-2-19 15:42:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
之前没看到负利率问题。
负利率是否适用,一方面要看规则设计之初是否考虑了零利率下限,数学角度来说就是最优控制的库恩塔克条件。另一方面要看央行是否对民众形成了有效的预期管理,大致就是你得知道如果今天陷入零利率边界,那么很长的一段时间内我都会把利率调的非常低,甚至我可以脱离零利率时我依然维持在零水平,本质是为了调高通胀预期来拉高供给,同时也降低了实际利率提升需求。

板凳
slowly13 发表于 2017-2-22 17:13:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
slowly13 发表于 2017-2-17 01:05
常见的货币规则体系有哪些?泰勒规则属于哪一种?其在低利率甚至“负利率时代”是否具有适用性?
谢谢啦

报纸
slowly13 发表于 2017-2-22 17:13:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
belovedyi 发表于 2017-2-19 15:42
之前没看到负利率问题。
负利率是否适用,一方面要看规则设计之初是否考虑了零利率下限,数学角度来说就是最 ...
谢谢啦