38763 170

盈余管理数据 2000-2015   [推广有奖]

shylockCchen 发表于 2018-4-20 00:35
以万科为例,从07-12年的应计盈余管理都没有。这是什么拿上年数据啊,总利润、经营活动现金流、营业收入、 ...
你好 我去确认了11年万科没有应收票据数据,其他你自己核对;另外,这是软件计算,写好代码就没有额外工作,所以我没必要偷工减料;最后要说明,除去由于IPO当年缺上一年数据导致的missing,我的数据缺失率不到4%。谢谢关注

shylockCchen 发表于 2018-4-20 13:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
关应收票据什么事啊?这些计算操控性应计利润的用到的只有总资产、总应计利润、主营业务收入、固定资产原值和应收账款,我把国泰安里面关于万科的2009-2015年度的相关数据贴在下面了,哪一个没有呢?

shylockCchen 发表于 2018-4-20 13:07
关应收票据什么事啊?这些计算操控性应计利润的用到的只有总资产、总应计利润、主营业务收入、固定资产原值 ...
谢谢你指出来,我去看了中文的确明确说的是应收账款,这块的确有偏差;我记得Dechow1995提出调整琼斯模型,用的是receivables,应收款项,包含应收账款和应收票据等重要应收项目,而不仅仅是应收账款,所以逻辑上还是按照经典文献来的;我强调了,是写代码算的,没有故意遗漏或者不去算什么,没有主观因素;除去由于IPO当年缺上一年数据导致的missing,我的数据缺失率不到4%,所以并不是严重问题。谢谢关注

shylockCchen 发表于 2018-4-21 09:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
半岩有洞顶有池1 发表于 2018-4-21 07:07
谢谢你指出来,我去看了中文的确明确说的是应收账款,这块的确有偏差;我记得Dechow1995提出调整琼斯模型 ...
那你这是不是该降价并且补充完整你的数据,而且请你明白一点,一个企业资产负债表上更多的是应收账款而不是应收票据,所以你前面说万科07-12年应计盈余管理算不出来完全是没有根据的,并且现在国内国外众多的文献都是说的应收账款了,尽管英文的表述上会有出入,但咱们现在是算的A股上市公司的,应该不存在什么歧义。再说了除以资产的规模效应之后,应收票据的影响微不足道,我上面的图片已经写清楚了,应收账款实打实的存在,国泰安数据库。而且看了我们对话的人稍微做点研究就知道你这个数据出现了问题,你用的是应收票据?

shylockCchen 发表于 2018-4-21 09:05
那你这是不是该降价并且补充完整你的数据,而且请你明白一点,一个企业资产负债表上更多的是应收账款而不 ...
你误解了,我是用的应收账款加应收票据的和作为应收款项,所以肯定没问题,只是会由于应收票据缺失导致部分数据缺失,不过缺失率不足4%,谢谢指出!

shylockCchen 发表于 2018-4-21 12:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
半岩有洞顶有池1 发表于 2018-4-21 10:16
你误解了,我是用的应收账款加应收票据的和作为应收款项,所以肯定没问题,只是会由于应收票据缺失导致部 ...
那就回到最开始我的问题,为什么2007-2012年万科的操控性应计利润你没算出来?但是需要的各种数据都有,除了你的应收票据。

shylockCchen 发表于 2018-4-21 13:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业论文一直在做盈余管理的东西,有两点感受:
1.目前网络上的stata做修正琼斯模型回归的命令存在问题,一个是主营业务收入变动值和应收账款变动值那里直接用statsby算的那个命令作差了两次,另外直接predict yhat是不对的,因为从公式来看,总应计利润中不包括减去应收账款变动值而非操纵性应计利润中减去了应收账款变动。2.通用的命令不代表适用于你的研究,还要考虑你的操控性应计利润是否应该取绝对值等问题,还要去从原始的财务数据找数据遗失的原因,这个贴的处理有不合规的地方,不能因为没有应收票据就不处理了,应收账款是大头、应收票据是零头,所以除非原始财务数据没有记录或者是做回归的初始年份,否则是不应该出现像万科2007-2012年都没有操控性应计利润的结果的。

shylockCchen 发表于 2018-4-21 13:03
毕业论文一直在做盈余管理的东西,有两点感受:
1.目前网络上的stata做修正琼斯模型回归的命令存在问题,一 ...
所以还是回到最初提出该模型的文章,好好揣摩,然后学习如何计算,计算盈余管理的方法挺多,也可以相互印证,而不单单靠一个琼斯模型;你说应收票据是零头,我不能认同,00年到15年应收票据均值占应收款的10.5%,所以我并不认为可以忽略,只是存在欠妥,如果应收票据缺失不应该让应收项缺失,而是默认为0;另外,由于应收款我使用两者和,如果一个缺失,那么应收款也是缺失值,而不是我人为故意,所以的确存在改进地方,不过好在比例不到4%,我后续会更新,谢谢你!祝你论文顺利!

不疯不成魔gsq 发表于 2018-4-26 23:16:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
半岩有洞顶有池1 发表于 2017-4-8 21:21
参考经济研究2014《决策权配置、盈余管理和投资效率》一文做法,采用修正Jones模型估计,具体模型和做法见论 ...
前辈,我用Eviews的OLS模型计算琼斯模型的残差的时候,结果的出来的常数就是残差,也就是盈余管理程度吗。求前辈赐教!

不疯不成魔gsq 发表于 2018-4-26 23:16
前辈,我用Eviews的OLS模型计算琼斯模型的残差的时候,结果的出来的常数就是残差,也就是盈余管理程度吗。 ...
应该是分年度-行业回归后的residual,具体可以参考我提及论文