楼主: hghjkl
203 0

[考研公共课] 2018心理学考研科目有哪些 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

副教授

26%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
105 个
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点
经验
8571 点
帖子
397
精华
0
在线时间
36 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2017-9-26

hghjkl 发表于 2017-6-19 13:42:06 |显示全部楼层

心理学专业基础综合考试涵盖心理学导论、发展与教育心理学、实验心理学、心理统计与测量等学科基础课程。大纲要求考生系统掌握上述心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。下面,就来说说心理学考研科目有哪些内容。

1.心理学导论

心理学导论一共13章(包括社会心理学),除了07年考了24个简答题以外,08年以后每年考19(1-19题)个单项选择,4个多项选择(66-69题),2个简答(76、77题)和1个综合(81题),共计100分。

选择题考的知识点比较细,主观题考的一般都是需要背诵、记忆、理解的东西。所以,建议看书要仔细,对于一些较大的知识点,要尝试复述出来,并进行理解。此外,对书中举得例子,也有心中有数。

2.发展心理学

发展心理学部分每年考6个单项选择(20-25题)、1个多项选择和1道综合题(多数情况下和教育心理学结合,82题),发展心理学和教育心理学共占70分。重点部分是0-18岁的心理发展变化规律,而发展心理学重点中的重点是发展心理学的理论。

3.教育心理学

教育心理学每年考6个单项选择(26-31题)、1个多项选择和1道简答,和发展心理学共占70分。教育心理学重点部分学习理论、学习动机和学习迁移部分。

发展心理学和教育心理学需要记忆的东西有很多,也有很多东西需要理解,尤其是教育心理学的很多理论。因此,嘱咐大家在复习的过程中,考生一定要多参考相关书籍,没门科目有两本或以上的参考书籍,多比较、多思考。

4. 实验心理学

实验心理学最重要的部分是实验设计,其次是心理物理法和反应时法,然后是主要的心理学实验,最后是实验心理学概述部分。整个实验心理学就这五大块儿,主要的心理学实验和概述部分,每年都出几道选择题,而实验设计、反应时和心理物理法除了选择题,还会以综合题(83题)或者简答题的形式考察。共计60分。

因此,要重点抓好实验设计、反应时和心理物理法部分。一定要多思考、多理解这几个部分。这样的话,在看主要实验心理学部分的时候就会容易,而不会太乱。

5.心理统计

心理统计包括描述统计和推断统计两个部分,描述统计一般以选择题形式考察,推断统计较难理解,通常以选择题和简答题甚至综合题(83题)的形式考察。共计35分左右。

心理统计需要记忆、背诵的东西不多,但一定要熟练掌握推断统计里的Z检验、t检验、方差分析、参数估计、卡方检验以及一元回归分析的思想原理,此外熟练掌握其基本公式与书上例题的计算过程。

6.心理测量

心理测量每年考的分值也在35分左右,单项选择题12个左右,多项选择1个,简答题1个。

心理测量的重点部分是经典测验理论,包括信度、效度和测量误差、项目分析等。而概化理论和项目反应理论部分只需理解基本概念。

大家在复习时,一定要有框架意识,在框架基础上,对知识点进行复习,才能记忆得更加牢固。如何记忆知识点,大家可以使用迷死他赵老师的2018《心理学考研高尔基:知识精讲》对于知识的讲解,有助于咱们考生对于知识点的记忆。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-9-26 22:29