楼主: 罗鹏
5229 24

效用或需求价值论、劳动价值论都是糟糕的理论 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-7-17 23:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-7-17 23:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-7-17 23:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-7-17 23:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群

彼岸之望 发表于 2017-7-17 23:47:12 |只看作者 |坛友微信交流群
"我问过效用价值论者,当我们观察某种富裕的物品,比如阳光,如何用效用价值论解释其“价值”时,一般都语塞推托,没有正面回答的。"这。。。阳光一般来说在经济学角度是没有价值的,让农作物获得阳光的工具才有价值。。。就跟空气一样。。。如果在辨析时一定要要求一个非经济概念给出经济概念解释,未免有点失水平。。。

彼岸之望 发表于 2017-7-17 23:59:36 |只看作者 |坛友微信交流群
“第二,他们直接把各方对某种事物的效用看法等同于各方对事物的估价,于是出现了非常滑稽的情况:生产者或销售者的成本,是由他们对其销售物的效用看法决定的。庞巴维克是个典型。再有,他们隐含地假定买者预算约束来自于买者的效用看法,也错得离谱。例如,我做为一个买马人,手中只有三十镑,而我估价某匹马是五十镑,我能用三十一镑买下这匹马么?好笑吧。"
这个提法属于概念的不当嫁接。在分析的时候,我们知道要分层次分析。在分析中,一开始只有两条线,价格和需求,这两条线的交叉的关系体现图最初级是没有预算约束的。拿高级模型指责低级模型,完全没有可比性好吧。当你的买马行为加入了初始货币价格约束,为什么又把借贷给忽略了呢。作为一个买马人,马要五十磅,你只有三十磅,你不愿意用超过三十磅的钱去买马,是因为效用不值得五十磅,或者说,是不值得你去突破货币约束,买者预算约束的确和效用看法有关。我换一个例子吧。如果一个人快饿死了,只有三十镑钱,钱却不够买五十磅的粮食,那么结果一般就是,买者会突破这个约束,比如用抢劫来取得这剩下的二十镑,而不会选择不买而饿死,当然有其他的解决办法,但结果都是,效用判定够了,就会有相应的约束变化。

罗鹏 发表于 2017-7-18 02:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-17 10:43
传统经济学的问题,第一,如楼主所说出在价值论方面。这方面,客观价值论是全错,主观价值论理论正确运用错 ...
什么主观客观,我说的是不论劳价论还是效价论,都是内在价值论,都是只顾及交易一方而忽视另一方的。

罗鹏 发表于 2017-7-18 02:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2017-7-17 23:47
"我问过效用价值论者,当我们观察某种富裕的物品,比如阳光,如何用效用价值论解释其“价值”时,一般都语塞 ...
什么叫经济概念,什么叫非经济概念,凭你自己定?你解释不了就说不是经济现象?
正面回答问题,不要东躲西藏。

罗鹏 发表于 2017-7-18 02:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2017-7-17 23:59
“第二,他们直接把各方对某种事物的效用看法等同于各方对事物的估价,于是出现了非常滑稽的情况:生产者或 ...
是你们奥地利祖师庞巴维克说的,卖马的根据对自己的马的效用估计确定一个金额的,这不是说马的成本是效用的表现吗?东躲西藏有意思吗?

罗鹏 发表于 2017-7-18 02:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
效用价值论者那点出息跟劳动价值论者一样,东拉西扯,东躲西藏。
你们都一样的,就是认定只有一种东西(物品的效用或生产物品的劳动)决定价格。
而一旦提出问题,你们立马又否定你们所说的价值决定价格了。