楼主: 清华乔木生
322 0

[创新发展] 寄语本论坛所有网友们 心中信仰 外乎宗教 人生德行 命性之信 厚德载物外 行胜于言也 [推广有奖]

  • 27关注
  • 6粉丝

安心

副教授

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
599 个
学术水平
174 点
热心指数
177 点
信用等级
127 点
经验
12946 点
帖子
1080
精华
0
在线时间
454 小时
注册时间
2017-4-26
最后登录
2018-7-22

清华乔木生 在职认证  发表于 2017-8-12 21:01:32 |显示全部楼层
常听人说,某派宗教,颇含有自由、平等、博爱的精神,这等观察,适与我的观察相反。

  先说宗教与自由。

  宗教是以信仰的形式示命人类行为的社会运动,宗教的信仰就是神的绝对的体认,故宗教必信仰神。既信仰神,那么心灵上必受神定的天经地义的束缚,断无思想自由存在的余地。盖人类不容异己的意念,实从根性而发生,至于所重视的事物,其不容异己的意念更甚。所以笃信的教士,无论他属何宗派,恶异喜同的感情,几乎都是一样。欧洲宗教改革的发端,实因反抗罗马公教的压制而起,但其党同伐异的情形,新宗与旧宗相差无几。后来门户纷争的结果,只有分立,没有全胜,于是弱小宗派,乃揭崇信自由的旗帜以求自存。这样看来,真正的思想自由,在宗教影响之下,断乎不能存在。必到人人都从真实的知识,揭破宗教的迷蔽,看宗教为无足轻重的时候,才有思想自由之可言。我们的非宗教运动,就是要申明这个道理,使人们知道宗教实足为思想自由的障蔽。要想依自己心灵的活动,求得真知而确信,非先从脱离宗教的范围作起不可。那么我们非宗教者,实在是为拥护人人的思想自由,不是为干涉他人的思想自由。


YOU  JUST  NEVER  GIVE  UP!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-22 12:51