楼主: 不会写论文
4500 15

[问答] 因子分析法适用一套指标吗 [推广有奖]

不会写论文 发表于 2017-12-8 10:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
GodfreyChang 发表于 2017-12-6 19:45
若干家公司的数据,用因子分析可以的,但是一家的好像没见过,只有一个样本降维也不好降吧。
那一个样本用啥降维方式比较好

雪海的小道 发表于 2017-12-14 17:43:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不会写论文 发表于 2017-12-4 12:41
那与熵权法结合起来是把新的因子重新做出权重去讨论吗?一个公司的数据通过观察熵权之后的权重讨论哪个指 ...
因子分析还用加权重吗?这个我没有加过。关于熵权法,我没有和因子分析结合过。回答不到之处,还请海涵。

amber_C 发表于 2018-1-19 12:43:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
GodfreyChang 发表于 2017-12-6 19:45
若干家公司的数据,用因子分析可以的,但是一家的好像没见过,只有一个样本降维也不好降吧。
请问170家公司、3年的数据、12个指标,应该是分年做3次因子分析,还是汇总只做一次因子分析?
如果分年做,得出每一年的综合得分然后怎么做成一个综合得分公式?求回复

deyizhiju 发表于 2018-1-21 19:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
可以做啊;因子分析也可以把影响公司某个指标的多种因素进行分类,比如企业形象因子、技术因子、竞争力因子等等。其实因子分析主要的目标就是这个,上面说的多个公司排序之类的,应该是主成分的功能。

不会写论文 发表于 2017-12-1 10:52
有没有大神简单回复一下
请问您的论文写出来了吗?我的题目好像跟你一样,我是写农业上市公司的经营绩效评价,现在非常困惑,对因子分析法,熵权法等这些方法哪个最好写啊?能不能加个微信请教一下?