楼主: fujo11
6228 77

[学科前沿] 从前怎么看鲁迅的文章都看不懂,现在根本不用看,也懂了 [推广有奖]

braveboy_1981 在职认证  发表于 2017-12-8 13:01:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2017-12-8 11:25
看了

ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2017-12-8 13:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡  本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

fujo11 在职认证  发表于 2017-12-8 13:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常认同一楼作者的关于鲁迅的观点:
鲁迅作为文学家,对中国人及其劣根性的认识,是由其历史局限性的。
中国人及其劣根性,是中国几千年封建专制制度运行的结果,不消灭中国的封建专制制度,中国人的劣根性,就不会改变。

fujo11 在职认证  发表于 2017-12-8 13:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
各位不妨看看台湾:还有通吃一切的“官本位”吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
leijy + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

fujo11 在职认证  发表于 2017-12-8 13:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-8 12:11
发错地方了。
仔细看看,再下断语不迟。

fujo11 在职认证  发表于 2017-12-8 13:11:19 |只看作者 |坛友微信交流群
看看台湾,还有卖肾救儿的伟大父爱吗?

1993110 发表于 2017-12-8 13:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2017-12-8 12:43
马克思说:
“人的本质,并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”

马克思,是全人类的大宗师。

1993110 发表于 2017-12-8 13:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-12-8 12:24
下面互斗,上面就可以坐稳。这种帝王之术不是蚁民能够看懂的。只要把鲁迅文作放进教材,那就可以让后代学会 ...
下面互斗,上面就可以坐稳。这种帝王之术不是蚁民能够看懂的。只要把鲁迅文作放进教材,那就可以让后代学会唇枪舌剑,浑身长刺。他们轻则对骂(文斗),重则开打(武斗),他们会更加阿谀上面的权力裁判,这样的人群就更容易驾驭。如果一个皇权要用到这种败坏人文的方法来维持,那就差不多走到头了。

1993110 发表于 2017-12-8 13:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2017-12-8 12:50
因此,就个人和“国民性”与“制度性”的关系而言,鲁迅和马克思的认识,还是有很大区别的。
鲁迅是艺术家 ...
鲁迅也很伟大,也可以称为思想家。不过,鲁迅还不能称为人类宗师,而是一个战士,一个大侠,一个大师。

1993110 发表于 2017-12-8 13:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
ccmchy 发表于 2017-12-8 13:01
时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远 ...
时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡  本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪。
鲁迅孤独,又菩萨心肠,不是庸俗的热衷于世俗的人,是圣贤之辈。