楼主: 醒思木
1502 48

各抒己见:大同社会与社会主义社会,比较这两个名词,那个名词更切要。请投票! [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-12-25 08:50:23 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-24 23:03
先请你弄清楚…本帖讨论的话题
我“理解的社会主义”没有具体什么是的内容,只是有关人类最理想(或最终) ...
关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称),是“大同社会”切要呢?还是“社会主义社会”切要呢?
-------------
照你这个意思,你的两个选择都不切要。

最“切要”的代称,就是“理想社会”或“最终社会”。

醒思木 发表于 2017-12-25 14:17:33 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-25 08:50
关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称),是“大同社会”切要呢?还是“社会主义社会”切要呢 ...
确然,最“切要”的代称是“理想(制度的)社会”。
问题在于…本帖讨论的话题为:大同社会与社会主义社会…比较这两个名词,那个名词更“切要”?

clm0600 发表于 2017-12-25 14:46:51 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-25 14:17
确然,最“切要”的代称是“理想(制度的)社会”。
问题在于…本帖讨论的话题为:大同社会与社会主义社会 ...
既然找到了最切要的代称了,我们就应该使用这个代称,而你这两个选项就都可以扔了,矬子里拔将军有什么用呢?毫无意义嘛。

醒思木 发表于 2017-12-26 09:20:02 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-25 14:46
既然找到了最切要的代称了,我们就应该使用这个代称,而你这两个选项就都可以扔了,矬子里拔将军有什么用 ...
人各有见

clm0600 发表于 2017-12-26 09:27:02 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-26 09:20
人各有见
你已经承认了,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,我们意见一致。

既然有了最切要的,那么为什还要用其他的、不如它切要的词呢?

醒思木 发表于 2017-12-26 10:48:33 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-26 09:27
你已经承认了,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,我们意见一致。

既然有了最切要的,那么 ...
人各有见
人各有(新的)见解…从而会出现新的认识分歧,比如我认同…大同社会这个名词

clm0600 发表于 2017-12-26 16:25:28 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-26 10:48
人各有见
人各有(新的)见解…从而会出现新的认识分歧,比如我认同…大同社会这个名词
你自己说的,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,所以,即便是认同,也得麻烦你再找其他理由了。

醒思木 发表于 2017-12-27 20:39:05 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-26 16:25
你自己说的,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,所以,即便是认同,也得麻烦你再找其他理由了 ...
在我看来,大同社会是在“理想(制度的)社会”这一名称基础上的进步,指导探寻者去探寻“大同”

clm0600 发表于 2017-12-27 22:07:39 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-27 20:39
在我看来,大同社会是在“理想(制度的)社会”这一名称基础上的进步,指导探寻者去探寻“大同”
无论你怎么说,最切要的代称还是“理想社会”,所以你在这里讨论另外的两个概念谁更切要,是毫无意义的。

醒思木 发表于 2017-12-28 05:46:02 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-27 22:07
无论你怎么说,最切要的代称还是“理想社会”,所以你在这里讨论另外的两个概念谁更切要,是毫无意义的。
我本帖提出…大同社会与社会主义社会…这两个(中文与英文)名词,那个名词更切要…问题的讨论,只是对你及其你的师友来讲“是毫无意义的”,可对于研究中文理想社会制度的人(我和我的师友)而言则是有“史据”意义的,其“史据”意义在于:中华民族文史载明,儒家学派早在孔子时代就已开展了关于理想社会制度的思索,这并不是我和我的师友编造的“史据”,而是儒家学派创始人孔丘师徒之《论语》所已载明的历史根据…