楼主: 醒思木
6006 36

各抒己见:大同社会与社会主义社会,比较这两个名词,那个名词更切要。请投票! [推广有奖]

醒思木 发表于 2017-12-26 10:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-26 09:27
你已经承认了,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,我们意见一致。

既然有了最切要的,那么 ...
人各有见
人各有(新的)见解…从而会出现新的认识分歧,比如我认同…大同社会这个名词

醒思木 发表于 2017-12-27 20:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-26 16:25
你自己说的,“最“切要”的代称是“理想(制度的)社会””,所以,即便是认同,也得麻烦你再找其他理由了 ...
在我看来,大同社会是在“理想(制度的)社会”这一名称基础上的进步,指导探寻者去探寻“大同”

醒思木 发表于 2017-12-28 05:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-27 22:07
无论你怎么说,最切要的代称还是“理想社会”,所以你在这里讨论另外的两个概念谁更切要,是毫无意义的。
我本帖提出…大同社会与社会主义社会…这两个(中文与英文)名词,那个名词更切要…问题的讨论,只是对你及其你的师友来讲“是毫无意义的”,可对于研究中文理想社会制度的人(我和我的师友)而言则是有“史据”意义的,其“史据”意义在于:中华民族文史载明,儒家学派早在孔子时代就已开展了关于理想社会制度的思索,这并不是我和我的师友编造的“史据”,而是儒家学派创始人孔丘师徒之《论语》所已载明的历史根据…

醒思木 发表于 2017-12-28 12:08:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-28 10:06
这个问题对你来说也是毫无意义的呀,因为有了最切要的名词了,你还讨论其他的干啥?这基本的道理你就想不 ...
对我来说…所具有的毫无意义…你不明白,或者更确切地说你明白不了

醒思木 发表于 2017-12-28 12:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-28 12:20
明明有了最切要的名词了,还在那里讨论其他名词哪个更切要,这显然是没有意义的呀。
你说有意义,那就得 ...
你不明白,或者更确切地说是…你明白不了…你也没有必要明白其“史据”之意义

醒思木 发表于 2017-12-28 12:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-12-28 09:59
中国的许多人,或者说像楼主同类思维的人们,非常错误地将中国传统文化的大同世界与共产主义或社会主义 ...
你凭什么说“孔子的大同社会是一种不区分财产私有制与公有制的大同观念”呢?

醒思木 发表于 2018-1-13 21:41:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我的看法,就大同社会与社会主义社会这两个名词而言,大同社会更切要。

其实,“共产主义”、“社会主义”,都不过时外文名词的中文译名,外文名词的原文意思并不是中文译名的字面上的意思。例如,“共产主义”的英文是communism,知道这个communism是怎么来的吗?

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-14 10:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
只有华丽的字面解释,没得实在的内在理论阐述。哪个好听哪个不好听,有意义吗?真是无聊!

醒思木 发表于 2018-1-14 10:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-28 13:07
你说不出来,就不要装逼了。
你有口臭之疾…