楼主: 石开石
9522 124

[创新发展] GDP核算的小故事——自用最终产品是否计算产出? [推广有奖]

石开石 发表于 2018-1-24 11:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 11:41
哈哈,我说的就是这个“典型定义”是傻逼会计们瞎定的,你居然还拿出来说事儿。

“是一定时期内所有常 ...
那根据您的定义,固定资产如何处理?是一次性全进(中间投入是这样进的)成本,还是以固定资产折旧的方式进入成本?假如是后者。您的所谓GDP就是NDP。

请问,您的NDP只包括您所谓的最终产品非固定资产类的市场总值吗?

石开石 发表于 2018-1-24 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 12:09
那根据您的定义,固定资产如何处理?是一次性全进(中间投入是这样进的)成本,还是以固定资产折旧的方式 ...
私家车本来就属于耐用消费品之类,住房不妨也可以视为消费品。
好吧,您的最终产品就是消费品了。
按最终产品法计算,您的NDP和按生产法或收入法计算的不相等,前者要小很多,以哪个为准哪?

石开石 发表于 2018-1-24 13:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 12:09
那根据您的定义,固定资产如何处理?是一次性全进(中间投入是这样进的)成本,还是以固定资产折旧的方式 ...
按你的计算办法,NDP=全社会消费品零售总额+住房销售总额=33.3+9.9(2016年数据)=43.2万亿。2016年GDP为74.4万亿。少了31.2万亿。

石开石 发表于 2018-1-24 13:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 13:32
按最终产品法计算,您的NDP和按生产法或收入法计算的不相等,前者要小很多,以哪个为准哪?
----------- ...
两种算法:
2016年最终产品法:33.3+9.9=43.2万亿
2016年NDP=74.4-10(估计数,2012年7.1万亿)=64.4万亿(10为固定资产折旧)

两种计算办法不平衡啊,问题是在哪呢?最终产品的定义有问题——投资品不算最终产品。

wnh728 发表于 2018-1-24 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP核算的小故事,有点意思!谢谢楼主资源共享!

石开石 发表于 2018-1-24 16:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 14:59
哈哈,原来是你自己估计的数字啊,那么有问题就是很正常的了。

而且,GDP表格里的数字很多都是混乱的, ...
仅仅是10万元折旧是估计,因为投入产出表数据只公布到2012年,那时是7万亿多,现在10万亿误差不会很大。

石开石 发表于 2018-1-24 18:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 16:38
我不是告诉你了吗?GDP的归类是混乱的,而且是有造假的,所以数据当然会有出入嘛。

你用最终消费品的方 ...
2016年最终产品法干脆这样算:居民消费29.3+ZF全部支出18.8+住房销售9.9=58万亿。这样算的多。
但是NDP=74.4-10=64.4万亿,还是差6.4万亿。误差还是大呀。

注:居民消费29.3万亿未扣进口部分,ZF消费支出为:10.8万亿。最终消费为40.1万亿(未扣进口)。

平衡还是弄不成啊。

石开石 发表于 2018-1-24 19:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 19:03
不是告诉你了吗?
很多项目都要具体分析呀,
还有虚假投资呢,GDP注水了!很多省份都亲自承认了。
那个不被承认,多少年了,各省的GDP总和都大于国家统计的GDP。

石开石 发表于 2018-1-24 19:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 19:20
对呀,GDP本来就有很多问题嘛,在这个错漏百出且弄虚作假的GDP基础上我也没办法算出准确的数据呀。
数据要从统计局、财政部、人力资源部、央行处等取,相互对照。不能用省级的数据。

石开石 发表于 2018-1-25 11:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-1-24 18:38
2016年最终产品法干脆这样算:居民消费29.3+ZF全部支出18.8+住房销售9.9=58万亿。这样算的多。
但是NDP= ...
根据以上平衡测算,可以说明那种计算办法是错误的——数据之间不说话不平衡。
GDP核算有投入产出表,三种核算办法是相等的。这说明投入产出表理论没有问题,GDP核算方法虽有瑕疵但可以使用。