楼主: Eddy_UniMelb
51488 183

[我的学术之路] 选一个好导师,还是去一个一切未知的名校?   [推广有奖]

dlovey 学生认证  发表于 2018-4-5 20:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
原来如此01 发表于 2018-4-5 17:52
好的导师更重要
又看见你了,

跟对导师很重要~

Cola@jg 发表于 2018-4-6 00:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
找个好导师,是可遇不可求。人在什么地方不重要,重要的是你行走的方向啊!有个可靠的人带着你,你的成功才更有保障!!!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
iRolly + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-6 01:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
目前除了master课程之外,参与法国某经济所的一些项目。本科二年级时候认识了我的第一位导师,在我对理论、计量经济方法几乎一无所知的情况下,带着我一步一步学高级微观、计量,虽说比不上论坛里的那些本科大牛,但本科期间也发表了一些国内的A类。本科毕业后,考虑到英文水平对我发展的限制,就选择了出国读硕士。由于coursework的课程设置并不能给我带来学术上的太多发展,自己通过会议交流与Email找到了法国的一位老师,与他合作做一些中国城市经济的研究。尽管他已经算得上是学术大牛(发表过Econometrica,担任某field top journal的编委),对我依旧充满耐心,多次Skype 视频会议之后考虑到我在专业名词的表达上有所欠缺,改用email与我交流(两个月内往复30多封邮件)。第一篇工作论文已经接近完成,最近三个月主要由他不断提出修改意见以及他直接找同行进行评议。尽管这位tutor在学术上非常严格(因为他是数学系出身,在我的硕士课程中不含有数学的情况下,让我自学实变函数论real analysis),但是人应该算是非常nice(今年正式邀请我读他的博士项目,还提到如果不愿意,他也愿意做我PhD的co-advisor)。
按上述内容来看,你本人能力好,老师他能力好,且2人融洽,且对你很有热心耐心,且2人已经合作良好,
那么,建议你选此位老师,并且,在读书期间,争取良好的发表记录,来作为弥补。

1993110 发表于 2018-4-6 01:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
Eddy_UniMelb 发表于 2018-4-5 20:03
如果学校不好,回国找工作必然有很多问题,比如部分学校有硬性要求(学校世界排名top50)。
你也不一定毕业后立即回国工作,也可以考虑,在国外工作一段时间,取得一些成就成绩。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
iRolly + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

cszcszcsz 发表于 2018-4-6 04:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
好的导师更重要

tonytim 学生认证  发表于 2018-4-6 07:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉导师最重要,导师要有项目,要真正有能力才行。

abcabc123 发表于 2018-4-6 07:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
选择好的导师吧,只要出成果,到哪都可以!

ywh19860616 发表于 2018-4-6 08:06:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Eddy_UniMelb 发表于 2018-4-5 20:03
如果学校不好,回国找工作必然有很多问题,比如部分学校有硬性要求(学校世界排名top50)。
你只要自己有实力,比如能和牛导师发个Econometrica,哪个学校都抢着要你啊

remlus 发表于 2018-4-6 08:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群
各有利弊。