楼主: lnlhckao123
2445 7

[问答] 200论坛币请问ROC曲线临界点问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14832 个
通用积分
9.1001
学术水平
7 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

200论坛币
请问高手,我在王江源博客中看到,王江源说灵敏度+特异度-1达最大时的曲线坐标值就是临界值,我算过他的资料,当临界值取ADA=40时敏度+特异度-1=0.5达最大,那么是否可以说,以ADA=40为临界点,ADA大于等于40时诊断为结核性积液,小于40时诊断为非结核性腹水的准确性最高?谢谢高手!  例子如下:

腺苷脱氨酶(ADA)对结核性浆膜腔积液的鉴别有很好的意义。一项研究选择了40例腹水患者,其中确诊结核性腹水20例,肿瘤性性腹水20例,测定腹水ADA,研究目的是确定ADA诊断结核的界值。

数据变量如下:

group:1为结核,2为肿瘤

ADA:为腹水ADA值,连续变量

变量视图:

ROC曲线如下:

ROC曲线坐标如下:

最佳答案

yyang2 查看完整内容

就是ADA≥40诊断为结核性积液的诊断效果最好(大于等于某个值诊断阳性效果最好)。我的理解是不能单一说这时的灵敏度或特异度最好,因为计算YOUDEN就是为了综合考量着两个指标。你要是还不放心可以计算“诊断准确率=(真阳性+真阴性)/N”,不过这个指标好像比较少文章会使用。
关键词:结核性浆膜腔积液 浆膜腔积液 腺苷脱氨酶 曲线坐标 连续变量
即使在人大经济论坛这个网络世界,我仍以真诚为基础与我的好友进行交往!
沙发
yyang2 发表于 2018-5-26 22:48:56 |只看作者 |坛友微信交流群
就是ADA≥40诊断为结核性积液的诊断效果最好(大于等于某个值诊断阳性效果最好)。我的理解是不能单一说这时的灵敏度或特异度最好,因为计算YOUDEN就是为了综合考量着两个指标。你要是还不放心可以计算“诊断准确率=(真阳性+真阴性)/N”,不过这个指标好像比较少文章会使用。

藤椅
yyang2 发表于 2018-5-27 11:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
灵敏度+特异度-1是YOUDEN指数,在赵一鸣的《临床研究方法与实用技巧》里面,叙述YOUDEN用来比较不同方法诊断同一疾病的效能,在多种方法中,哪一种的YOUDEN指数越大,诊断方法越好。这个“越好”我的理解是灵敏度和特异度取得较好的匹配。比如方法1灵敏度100%特异度0%,YOUDEN还是0,方法2灵敏度60%特异度40%,YOUDEN还是0,方法一和方法二没有优劣之分。

板凳
lnlhckao123 发表于 2018-5-27 11:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
yyang2您好!谢谢您的回答!我的意思不是比较数种诊断方法的优劣,而是说结合我的例子,临界值的意义是什么。

报纸
lnlhckao123 发表于 2018-5-28 00:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问yyang2,临床上脑梗死面积大于3平方cm则容易出现出血转化,这句话的意思是不是说,以3平方cm为诊断点,其诊断准确性最高?或者说以3平方cm为诊断点,其诊断准确性最高时,我们可以下如下诊断:脑梗死面积大于3平方cm则容易出现出血转化?谢谢!

地板
yyang2 发表于 2018-5-28 13:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
lnlhckao123 发表于 2018-5-28 00:09
请问yyang2,临床上脑梗死面积大于3平方cm则容易出现出血转化,这句话的意思是不是说,以3平方cm为诊断点, ...
这个真不清楚  你要看指南原来引述的文献来源是什么研究,用的什么方法得出这个结论。

lnlhckao123 发表于 2018-5-29 11:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有人告诉我这个问题,谢谢了!
我的问题就是:用ROC曲线算出临界值(a),这时,我们可以说当比较的值大于等于a时诊断阳性准确率最高,但是,我不知道是否可以这样说,当比较值大于等于a时,容易出现阳性结果。我这样描述,就变成与专业无关,大家易于理解,还请高手帮忙解答,或者到我的新帖例解答也可以,那是悬赏贴。再次谢谢!
[问答] 200论坛币请问ROC临界值问题 [推广有奖]

lnlhckao123 发表于 2018-5-30 19:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我后来请教了别人,他说不能像我那样理解。根据ROC曲线的得出的临界值是表示取该值时诊断准确性最大,即这时灵敏度+特异度-1的值最大,但是我的问题实际上是说灵敏度的问题,也就是说,取临界值时灵敏度是否最大,当然不一定是最大,所以,我的提法是错误的。