楼主: bellman2010
7280 19

[学术治理与讨论] 关于匿名审稿人的几点思考 [推广有奖]

• 13关注
  • 5粉丝

学科带头人

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
631 个
通用积分
353.0100
学术水平
32 点
热心指数
24 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
匿名审稿人制度引入经济学期刊编审以来,有力地提高了了学术水平,完善了学术治理。但是仍然有一些不完美的地方,比如审稿人延期现象较多,审稿人不仔细审稿,审稿人不懂装懂评论不专业,审稿人可能和作者认识等等。针对这些问题,建议一、以学术水平而不是其他来选择审稿人。有的期刊看重名气大的教授,殊不知这些大牌教授不懂计量,负责任的还会让学生看一下计量部分,不负责任的就大放厥词,评论令人嘀笑皆非。窃以为能当审稿人的门槛至少近五年在cssci期刊发表10余篇论文,其中至少四分之一是前百分之十的期刊。二、时间严格限定,超期审稿的审稿人自动丧失审稿人资格。三、引入作者反向评价制度,减少情绪宣泄、偏见、不专业评论,有的审稿人虽然学术水平较高,但是心理扭曲,以为是匿名就为所欲为。引入反向评价可以减少这种现象。以上是笔者在写作和审稿过程中的一点浅见,不妥之处,还请各位指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
niceaihua 在职认证  发表于 2018-6-17 12:17:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你看一下2009年度的人民日报,《有待完善的学术期刊双向匿名审稿制》你补充了新措施啊

藤椅
2004220976 发表于 2018-6-17 13:50:30 |只看作者 |坛友微信交流群
赞成楼主的建议,特别是一些匿名审稿人故意拖稿,如果无法按时审回或者没有时间审稿,完全可以拒绝审稿。但是有一个问题是,如果按照“”当审稿人的门槛至少近五年在cssci期刊发表10余篇论文,其中至少四分之一是前百分之十的期刊。“这样的标准,估计很多期刊都很难找到匿名审稿人了,在提高审稿人学术门槛的同时,建议学术期刊加大对审稿专家审稿的报酬,或者由作者支付一定的审稿费。

板凳
徐成亮亮 发表于 2018-6-17 14:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
niceaihua 发表于 2018-6-17 12:17
你看一下2009年度的人民日报,《有待完善的学术期刊双向匿名审稿制》你补充了新措施啊
哈哈,一群人自娱自乐!

报纸
niceaihua 在职认证  发表于 2018-6-17 15:11:10 |只看作者 |坛友微信交流群
徐成亮亮 发表于 2018-6-17 14:30
哈哈,一群人自娱自乐!
你不妨也发一篇再评价吧

地板
yamacc 发表于 2018-6-17 21:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我只想说,最近一篇文章回来的外审意见,因为他不同意我的观点进而对我人参公鸡,洋洋洒洒一页纸,我虽然是学术小透明,但是尊严还是有的,该刊是不会再投了呵呵。当然我也见过很好的外审专家,虽然我写的很菜,但是他给了好多专业性的意见,最后成功发表在另外一个期刊,只能说外审跟医生、老师一样都是个良心活,感谢那些认认真真评审论文的外审专家,也希望那些不负责任的外审专家相信:不信抬头看,苍天饶过谁。

白杨九 发表于 2018-6-18 00:28:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yamacc 发表于 2018-6-17 21:03
我只想说,最近一篇文章回来的外审意见,因为他不同意我的观点进而对我人参公鸡,洋洋洒洒一页纸,我虽然是 ...
贴出来曝光他呀!人身攻击太过分了吧

karst 发表于 2018-6-18 00:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
最不能容忍的是有些审稿人会剽窃作者的idea

jjxjiang 发表于 2018-6-18 07:23:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
匿名有好处

734061388 发表于 2018-6-18 07:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
karst 发表于 2018-6-18 00:55
最不能容忍的是有些审稿人会剽窃作者的idea
       具体的说就是双向评价,期刊与编审评价作者及其学术论文,也应该让作者与社会评价期刊与编审,必须给作者以申辩的机会,尤其是作者自认为自己的论文是非常重要的。
      双向评价最好还应该利用期刊自己的网站公开,从而加强对期刊与编审的社会监督
      被发表的论文还应该有时间规定,一篇论文要等上一二年才能够发表,这对作者、对理论研究都是重大损失,尤其是能够产生出重要影响的论文。
      必须彻底改变期刊(编审)与作者的不对称状况。