楼主: dage1812
81447 31

[学习资料] 容忍度和方差膨胀因子的值为多少时说明共线性不强? [推广有奖]

2008wangmx 发表于 2010-11-15 18:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
正好用到,谢谢

cqyy 发表于 2011-5-4 23:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
比较严格的话应该VIF<5

cjblovebj 发表于 2011-5-5 12:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈!有意思! 8# shizhidao
尽最大努力,做最坏打算!

hl6662006 发表于 2012-3-10 15:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
shizhidao 发表于 2009-12-14 17:13
自变量之间可能存在的线性相关关系(即其中的一个自变量可以用其他一个或几个自变量的线性表达式进行表示) ...
我得出的VIF都处于1到2之间,可容忍度却高达0.5至0.9不等,这时我该如何处理呢?

bitmathxxy 发表于 2012-3-10 16:03:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上有好多高手啊

winefly007 发表于 2012-4-9 00:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
高手们都强悍啊~~~

hyong_333 发表于 2012-9-23 21:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
方差膨胀因子(Variance Inflation Factor,VIF)等于容忍度的倒数,而容忍度(简称TOL)等于1- R-square,这里的R-square是指以每

个自变量作为因变量对其他自变量进行回归分析时得到的(回归平方和/总体回归平方和),也其实就是SSR/SST,见大学数学205页)的倒数,

VIF越大,显示共线性越严重。经验判断方法表明:当0<VIF<10,不存在多重共线性;当10≤VIF<100,存在较强的多重共线性;当

VIF≥100,存在严重多重共线性
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
317792209 + 100 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5   查看全部评分

一平大雄 发表于 2013-8-1 02:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
容忍度小于0.1,方差扩大因子大于10

xiaochuiweah 发表于 2013-10-12 23:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

sophia圆 发表于 2014-5-24 22:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
shizhidao 发表于 2009-12-14 17:13
自变量之间可能存在的线性相关关系(即其中的一个自变量可以用其他一个或几个自变量的线性表达式进行表示) ...
请教大神Ri是自变量的什么值?最大值,最小值还是平均值什么的呀?万分感谢赐教哦~