楼主: 不倒孩儿
3002 14

[一般统计问题] 联立方程模型中,对于有单位根的变量差分与滞后项如何取舍 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1354 个
通用积分
17.1402
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

100论坛币
本人最近在弄毕业论文,用到的是联立方程模型,三阶段最小二乘法。在对面板数据中的变量进行LLC和IPS检验后,核心解释变量不平稳,显示有单位根的存在。
对于部分变量包括核心变量有单位根的问题,是做差分呢?还是根据AIC信息原则确定的滞后阶数,带入滞后项呢?从而进行还有滞后项的动态面板联立方程模型?
二者如何取舍,求指教!非常感谢,因为卡在这里很久了。最初用三阶段最小二乘法作出的联立方程模型结果很不理想,不符合经济理论,所以才想到是不是数据的问题,自己摸索的做的单位根检验。望过来人不吝赐教!

关键词:三阶段最小二乘法 三阶段最小二乘 联立方程模型 面板联立方程 最小二乘法
沙发
qiangli 发表于 2018-8-18 08:38:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
应该先查文献,英文文献,
看看前人都怎么做的
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
dongyang198 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
不倒孩儿 学生认证  发表于 2018-8-18 09:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
qiangli 发表于 2018-8-18 08:38
看看前人都怎么做的
有单位根的面板数据要么做的协整和VAR,要么就是数据平稳然后直接做的联立方程模型。但是和我这个好像都不符合。

板凳
不倒孩儿 学生认证  发表于 2018-8-18 09:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
看看前人都怎么做的
请问您是否接触过内生联立方程模型?还望赐教,谢谢啦~

报纸
不倒孩儿 学生认证  发表于 2018-8-18 09:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
看看前人都怎么做的
是内生分布滞后联立方程模型

地板
wmy1995 学生认证  发表于 2019-3-2 16:18:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你好,我论文中涉及到这一方法,想请教下在stata中做联立方程组的三阶段最小二乘法的命令和步骤?或者有哪些推荐的参考书目可供学习?万分感谢!

不倒孩儿 学生认证  发表于 2019-3-3 16:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wmy1995 发表于 2019-3-2 16:18
楼主,你好,我论文中涉及到这一方法,想请教下在stata中做联立方程组的三阶段最小二乘法的命令和步骤?或者 ...
reg3(y1 x1 x2 i.id i.year)(y2 z1 z2 i.id i,year) 陈强的计量经济学那本厚书

芦肖兄 发表于 2019-3-13 16:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你好,我论文中涉及到这一方法,想请教下在stata中做联立方程组的三阶段最小二乘法的命令和步骤?或者 ...
hi hi 我也是这个问题,加qq499450565,一起探讨探讨

芦肖兄 发表于 2019-3-13 16:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hi hi 我也是这个问题,加qq499450565,一起探讨探讨

芦肖兄 发表于 2019-3-13 16:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你是怎么做的,我一个内生变量不平稳,差分后就全平稳了