楼主: clm0600
7600 111

经济学的是非功过 [推广有奖]

clm0600 发表于 2018-10-10 23:15:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2018-10-10 21:56
生产等于消费,就是没有积累。这就是宏观分析的建树。
没错,这就是宏观分析的建树了!积累个毛!

设一个经济体生产的产品为馒头:
本轮生产,产出1000个馒头,吃掉。
下轮生产,产出1200个馒头,吃掉。
再下轮生产,产出1500个馒头,吃掉。
生产出馒头就是为了吃掉它!积累啥?

clm0600 发表于 2018-10-10 23:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-10-10 21:22
用不着把别人想得太差吧?教科书上都有的东东,别人就不知道?
调侃不懂吗?人家明显是想说,实现储蓄=投 ...
别扯了,我说的都是大实话,神马调侃!

ruiew 发表于 2018-10-10 23:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-10 23:15

人活着就是为了死掉!图啥?

clm0600 发表于 2018-10-11 07:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-10-10 23:20
人活着就是为了死掉!图啥?
你为啥活着我不管,但生产是为了消费,这总是没错的。

龚民 发表于 2018-10-11 07:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-9 17:01
原来你是个流鼻涕的愣子啊。
问题是你是要出拿出真金实银财富那物进行实奖。奖是不能只是口水帐!

clm0600 发表于 2018-10-11 08:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-10-11 07:31
问题是你是要出拿出真金实银财富那物进行实奖。奖是不能只是口水帐!
你承认自己是流鼻涕的二愣子就好。
至于我爱怎么奖,那是我自己的事儿,你管的着吗?口头奖励不是奖励?荣誉称号不是奖励?发奖状勋章不是奖励?非得巨额奖金才是奖励?

rrllqq 发表于 2018-10-11 10:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-10 23:16
别扯了,我说的都是大实话,神马调侃!
那我就不明白了,你在凯恩斯的贡献下写:投资=储蓄,是说凯恩斯发现了这里的等号吗?
凯恩斯恰恰是重新发现了这两者是两张皮,所以才有本质上的经济不均衡吧?

rrllqq 发表于 2018-10-11 11:04:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-10 23:06
应该了解?没认真读过人家一两本书之前,就别说了解。
读了也不一定了解,你要知道他的时代背景,你要知 ...
萨缪尔森提出了以数理表达和实证统计为标准的经济科学,既然是科学,大家就只需要提公式,收集实证数据,不需要认真分析现实复杂的政治社会背景(因为本质上数理不了),也不需要认真推导经济政策(因为政策可以从公式中推出来),更不需要读原著(就像我们今天不读欧几里得和笛卡尔当年的数学原著一样)只需要读类似技术说明书的经济学教科书就行了。

——还有人比他对经济学的伤害大吗?杀死经济科学,他是最后操刀的人。

clm0600 发表于 2018-10-11 11:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-10-11 10:59
那我就不明白了,你在凯恩斯的贡献下写:投资=储蓄,是说凯恩斯发现了这里的等号吗?
凯恩斯恰恰是重新发 ...
我说的不是投资储蓄恒等式,而是均衡产出条件。

rrllqq 发表于 2018-10-11 11:07:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-10 23:15

那房地产、车床、轮船、公路,还有石油、铁矿石怎么算?都吃掉?
它们的产值完全可能比馒头多。你所谓本轮,怎么算呢?一年、五年、十年?