楼主: 邢不行
4769 17

[讨论交流] 【邢不行|量化小讲堂33-实战篇】亲历:一行代码亏损5万美金,量化投资的风险(下) [推广有奖]

院士

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26743 个
通用积分
135.2153
学术水平
485 点
热心指数
505 点
信用等级
456 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

引言:
邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向,希望能对大家有帮助。
【必读文章】:
《10年400倍策略分享-附视频逐行讲解代码》

《EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益》

【历史文章汇总】:https://bbs.pinggu.org/thread-3950124-1-1.html

微信个人号:xingbuxing0807,有问题欢迎交流

接上文

10月15日,周一,下午

等到程序帮我止损并且再开多之后,绷紧的神经才稍稍放松下来。坐在车上望着窗外的上海中心,算算到底亏了多少。

因为程序故障慢了的这15分钟,导致之前的空仓多亏了钱,新开的多仓又少赚了钱。

恩,一来一去,大约5万美金没了,妈蛋。

但是呢,随着行情的进一步发展,我深深的感到,我是多么多么多么多么多么的幸运。

因为之后的行情走势是下图这样的:

继续暴涨!

受到usdt不能承兑的影响,bitfinex交易所上面的btc/usdt交易对开始猛涨。最高一直涨到了7800美金。

如果我不是在13:20左右,随手看了下服务器,然后让停止的程序重启,那么我早晨在6348开的空仓就会一直持有。

当涨到最高点7800的时候,总共亏损:

( 7800 - 6348 ) / 6348 * 3 = 69%

按照bitfinex交易所亏损50%就强平的交易规则,早就已经爆仓了!

10月16日,周二,上午

到了第二天,还是很后怕。

想想当时真的是命大啊,怎么就突然看了眼服务器呢。要是当时不看,最终爆仓,那就是半年白干,说出去也被人笑死。

计划着周末去龙华寺烧香。

10月16日,周二,下午

下午,写代码的小哥很小心的跟我说,问题查出来了。

我仔细看了一遍之后,真的是哭笑不得。

因为这个问题,我之前在课程里面就给大家讲过,当时还重点提了一下。

下面是当时课程中的代码截图:

这两行代码很简单,大家都看的懂。作用是从okex交易所获取到最新的行情数据。

虽然这代码和案发现场的bitfinex交易所实盘代码不一样,但讲的问题是一样的。

图中第10行代码中的那串地址。是okex交易所的行情接口地址,大家可以在浏览器中输入这个地址,就能看到莱特币LTC最新的价格。

https://www.okex.com/api/v1/ticker.do?symbol=ltc_usdt

第13行代码的作用是获取行情接口返回的数据。其中有一个关键的参数叫做timeout。

当时在上课的时候我特意提到了这个timeout参数一定要加。

如果不加这个参数,程序默认会一直等下去。若消息一直不返回,就会一直等到地老天荒。此时整个程序也就和停止了没有差别。

而最终的问题就是,写代码小哥获取bitfinex持仓数据的那行代码,居然没有加上timeout参数。

恰好这次又碰上bitfinex服务器不稳定,一直没有返回数据,而我的程序就在那里一直等着。

哎,我学生都知道的东西,我自己招的写代码小哥居然不知道。

事后措施

出了问题就要解决,以后不能再犯。

原先程序每15分钟就会通过钉钉发送一次持仓简报到我手机,如果不发就说明程序停止了。后来因为长时间稳定,我嫌烦,就停了。

现在我已经乖乖的打开了,再烦我也不会关闭。

bitfinex交易所我开始交易的比较早,和交易所对接的代码都是自己写的,并没有使用课程里面推荐的ccxt。那些觉得ccxt不好,想着自己对接交易所的同学,还是省省吧。

你的代码是不可能比这些开源框架还稳健的。ccxt里面默认就写好了,所有情况下timeout为10秒。

最后,写这行代码的小哥,首先年底奖金就不要想了,其次可以考虑换个工作了。

对本文研究有自己的想法的朋友,可以在评论区留言。评论赚取论坛币,美滋滋~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Joseph-Chan + 1 + 1 + 1 精彩帖子
fantuanxiaot + 44 + 44 精彩帖子

总评分: 经验 + 44  论坛币 + 44  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

不管去哪里 只要在路上
沙发
远程打击 发表于 2018-10-26 20:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
认认真真的看完了,惊心动魄,实盘交易的程序还是得每一行代码都认为研究下才行。

藤椅
Joseph-Chan 在职认证  发表于 2018-11-1 14:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
心疼邢哥一波,但是看到“龙华寺烧香”,偏偏又很想笑,这是为什么哈哈哈哈哈

板凳
Joseph-Chan 在职认证  发表于 2018-11-1 14:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
不过话又说回来,timeout写10000 。这个小哥是真不懂timeout的含义,还是写个占位,忘记改了?

等老哥你美滋滋的论坛币了好吗!

报纸
1107355 在职认证  发表于 2018-11-14 16:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

地板
freedownuaa 发表于 2018-11-15 21:40:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这小哥后来怎么样了

1055073709 发表于 2018-11-20 21:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道这小哥后来怎么样了

eeddison 发表于 2018-12-6 15:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,我是您三个课程的铁粉学生,看到这篇文章真的是惊心动魄啊,回想起上次找老师要分享会策略代码对话,还有老师在星球里面写的一些话,果断把手机里面一些耗时间的APP和游戏删了,不带任何犹豫!

笨手空空 学生认证  发表于 2018-12-19 11:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,顺便领论坛币

lixianxun 发表于 2019-2-28 09:30:05 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享